xe una possibile trascrizion fonetica de l'Einbrenn che saria credo anche el " roux" alla francese, el sofritto che se fa brustolando farina nel grasso, presempio per cominciar una besciamel ma anche per rosti de carne. Stavo zercando sui libri de cusina tedeschi ( tipo el Kochbuch) se ghe xe el termine.
cito " Il roux è una miscela di burro fuso e farina che sta alla base delle salse bianche. A seconda dei tempi di cottura distinguiamo tre tipi diversi di roux. I roux servono per addensare salse o minestre. Il termine roux in francese significa “color ruggine”"
da wikipedia
https://de.wikipedia.org/wiki/Mehlschwitze
Mehlschwitze, auch Einbrenn(e) oder Schwitzmehl (französisch: Roux), ist eine erhitzte Mischung aus Weizenmehl und Fett, die zum Binden von Suppen und Saucen dient. Sie wurde im 17. Jahrhundert in Frankreich erfunden. [1] Je nach Bräunungsgrad spricht man von weißer (Roux blanc), blonder (Roux blond) oder brauner Mehlschwitze (Roux brun), so dass die mit der Mehlschwitze gebundene Sauce einen mehr oder weniger dunklen Farbton erhält. Die Mehlschwitze ist Bestandteil verschiedener Grundsaucen der klassischen Küche wie z. B. der Béchamelsauce.
o anche
https://de.wiktionary.org/wiki/Einbrenne
Nebenformen:
Einbrenn
Worttrennung:
Ein·bren·ne, Plural: Ein·bren·nen
Aussprache:
IPA: [ˈaɪ̯nbʀɛnə]
Hörbeispiele: —
Bedeutungen:
[1] Gastronomie, süddeutsch, österreichisch: in Butter oder anderem Fett angeröstetes Mehl zum Binden (Eindicken) von Suppen und Soßen
Synonyme:
[1] Mehlsauce, Mehlschwitze, Roux, Schwitzmehl
Unterbegriffe:
[1] Einmach
Beispiele:
[1] Eine Einbrenne ist die Grundlage für viele klassische Soßen.
Charakteristische Wortkombinationen:
[1] weiße/helle/blonde Einbrenne, braune/dunkle Einbrenne
Wortbildungen:
[1] Einbrennsuppe