tempo de gulash

gavè ricette triestine de condivider? volè parlar de roba che se magna e se bevi a Trieste? zerchè una ricetta che gavè dimenticado? e se ve sbrissa una non triestina.. ve perdonemo, se la xe bona!
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Nona Picia
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Messaggio da Nona Picia »

Da noi la panna acida si trova alle latterie carsiche e l'ho trovata una volta anche alla coop nordest. (per chi che ghe pol interessar.... :lol: )


Ciao ciao
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macondo
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Messaggio da macondo »

In caso d'emergenza, panna normal e mezo limon strucado :wink:


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babatriestina
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Messaggio da babatriestina »

macondo ha scritto:In caso d'emergenza, panna normal e mezo limon strucado :wink:
confermo.

Ma se la trova anche ale Coop dele Torri.


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Ghisela
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Messaggio da Ghisela »

Ho trovato un Video che mostra perfetto come si fa un Gulasch
del manzo ( purtroppo soltanto in tedesco ), ma si vede bene
cosa e come si fa ( cucitura un ora e mezzo ). Lui aggiunge
la carne nel liquido e non arrostisce insieme con la cipolla !
Apropos cipolla: lui prende stesso peso cipolla come carne
( cosi imparavo anche io in scuola, ma non faceva cosi perche
non voglio cosi tanta cipolla.)
Poi usa: cumino, maggiorana, due tipi di paprica polverata, aceto
e acqua e il carne: polpaccio della mucca
Usa un po tanto delle spezie, ma io provero fare cosi come ha fatto lui.

Guardate qui:
http://www.ichkoche.at/Kleines-Premium- ... /html/2570


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Messaggio da babatriestina »

Ho visto la ricetta, anche a me hanno sempre detto Tanta cipolla quanto il peso della carne, ma io preferisco di meno. OK per il kuemmel, che anche secondo me dà il gusto particolare.
Mi lascia un po' in dubbio il mettere la carne dopo aggiunta l'acqua, perchè va contro a tutte le regole delle carni in cui dicono di passarle un poco prima nel grasso a fuoco forte, che si fa una crosticina e rimane il sugo dentro. messo così nel sugo già con acqua, mi ricorda di più la carne lessa. E io metto moltomeno acqua, solo quella che occorre!
Prprio oggi, con questo tempo, ho appena preso un bel pezzo di carne, due cipolle rosse di Tropea e oggi pomeriggio faccio un gulasch che mi va bene per stassera, coi Wasserspatzen o le Salzkartoffeln e domani avanzerà per condire la pasta e il resto surgelerò.


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Ghisela
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Messaggio da Ghisela »

babatrieste, hai in tutto ragione. Anche io non ho mai sentito che si
mette il carne nel liquido. Ma ti díco, lo provero e poi ti racconto come
andava. Forse viene fuori meglio ! Ho notato che conosci anche i
Wasserspatzen o come si chiama anche : Spätzle. Sono buonissimi
come intorno per il gulasch.

Ti auguro un buon appetito stasera ! Io alla sera mangio quasi niente
- siamo abituati cosi - non posso dormire bene quando mangio. Solo
una piccolezza leggera. Altro giorno mi diceva il mio medico di nuovo,
che si dovrebbe mangiare 5 ore prima che si va in letto - lo stomacco
si deve riprendere durante la notte. Mi sa, avra ragione !


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Messaggio da babatriestina »

lo dicono adesso i medici, ma la mia era una famiglia di medici ( mio papà e prima mio nonno) e al di là dell'importanza della prima colazione, dicevano che se si mangia di più a pranzo viene sonnolenza durante il giorno e così io sono abituata a mangiare bene a cena.
a casa mia si diceva:

Chi va in letto senza cena
tutta notte se remena
e dopo averse remenà
se ricorda che no ga zenà


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Messaggio da Ghisela »

Bella posesia babatriestino... in Austria invece si usa dire:

Alla mattina si deve mangiare come un imperatore
a mezzogiorno come un re
ed alla sera come un pezzente !

Veramente mangiamo una collazione abbondante
( io solo due tazze di thé nero e due fettine di pane - nero, fatto da me
con noci dentro - con poco di burro e brie. )
per recuperare le forze per un giorno lungo.

Qui quasi ognuno mangia bene alla mattina - ma non come gli
Americani !

Cosi ogni paese ha le sue abitudine !
Allora... spero che ti ha piaciuto il Gulasch stasera !!


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Messaggio da babatriestina »

Ghisela ha scritto: Ho notato che conosci anche i Wasserspatzen o come si chiama anche : Spätzle. Sono buonissimi come intorno per il gulasch.
io distinguerei gli Spaetzle , quelli piccolo, fatti con l'attrezzo apposito, e che qua si trovano spesso pronti confezionati solo da buttare in acqua calda, anche in versione verde con gli spinaci, e i Wasserspatzen, che sono fatti con solo farina e acqua calda salata, e che si buttano a cucchiaiate, per cui vengono delle dimensioni degli gnocchi di semolino.
Sai, quando ero piccola a casa mia c'era una cuoca nata in Carinzia, a Maria Rain nella Rosental, e anche se cucinava alla triestina qualcosa era rimasto.

Per il gulasch, lo sapete cos'è a carte una "man de gulasch"?
è una variante del bridge, in cui invece di mescolare le carte prima di disribuirle, si raccolgono come sono uscite, ordinate, dalla smazzata precedente, si tagliano un paio di volte e si distribuiscono a gruppetti di 4-5; in questa maniera ciascuno non ha le carte distribuite in modo del tutto casuale ma già un po' raggruppate e il gioco porta a risultati strani!


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