GRÜNE SAUCE

gavè ricette triestine de condivider? volè parlar de roba che se magna e se bevi a Trieste? zerchè una ricetta che gavè dimenticado? e se ve sbrissa una non triestina.. ve perdonemo, se la xe bona!
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Ciancele
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GRÜNE SAUCE

Messaggio da Ciancele » venerdì 12 giugno 2015, 12:51


Liebe Freunde, Mai ist Frühling und Frühling ist Grüne-Sauce-Time. Es handelt sich um ein eher regionales Rezept in Hessen, insbesondere der Stadt Frankfurt am Main. Ich habe mir oft vorgenommen, Ihnen das Rezept mitzuteilen. Das Ur-Rezept soll sogar von Frau Aja, der Mutter des Frankfurter Dichters Johann Wolfgang von Goethe, stammen. Was ist Grüne Sauce? Eine kalte Sauce aus sieben Kräutern. Meistens wird sie mit harten Eiern und Pellkartoffeln serviert. Aber auch mit Tafelspitz, Schweineschnitzel paniert oder natur. Hier ist sie als Spezialität bekannt und verehrt. Alle Jahre wieder wird hier sogar ein Grüne-Soße-Festival gefeiert. Jede alte Familie hat ihr eigenes Rezept. Man darf sie nicht mit der italienischen Grüner Sauce (salsa verde) verwechseln, die meistens lediglich aus Petersilie besteht.

Nachstehend das Rezept:

Zutaten
Für 4 Portionen
300 g Kräuter, die da sind: krause Petersilie Schnittlauch Sauerampfer Borretsch Kresse Kerbel (gemischt, nach Geschmack) Pimpinelle 1 El Essig und Öl Salz 2 gekochte Eier 500 g saure Sahne, Schmand oder Creme fraîche, Dickmilch, Pfeffer

Zeit
15 min
plus 2 Stunden Kühlzeit

Zubereitung
1. Die Kräuter mit den Milchprodukten im Mixer oder mit dem Zauberstab solange bearbeiten, bis eine schöne grüne Farbe entstanden ist.
2. Dann Eier und Gewürze dazu - abschmecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
3. Die Original Frankfurter Grüne Sauce wird mit frischen Pellkartoffeln und hartgekochten Eiern gereicht, über die die Sauce gegeben wird.
4. Es gehören in eine 'Original Frankfotter Grie Soß' eben diese 7 Kräuter in die Sauce, die Pimpinelle kann zur Not durch Zitronenmelisse ersetzt werden. Dill gehört nicht hinein.
Ein Esslöffel Senf ist nach Geschmack erlaubt - (dann Essig und Öl weglassen) - ein Sakrileg hingegen sind Mayonnaise, saure Gurken, Knoblauch oder Mittelmeerkräuter.
5. Es gibt eine Kasseler Variante der Grünen Sauce, die wird mit Dill und auch Quark gemacht... das Rezept möge bitte ein Kasseler einstellen.


Traduzione:
Cari amici, maggio vuol dire primavera e primavera è la stagione della salsa verde, un piatto piuttosto regionale dell’Assia, in particolare della città di Francoforte sul Meno. Mi sono spesso ripromesso di portare la ricetta a vostra conoscenza. Pare che la ricetta originaria sia addirittura della famosa signora Aja, la madre del poeta Johann Wolfgang von Goethe di Francoforte. Che cos’è la salsa verde? Una salsa fredda composta con sette erbe aromatiche. Solitamente viene servita con uova sode e patate lessate in buccia. Ma pure con bollito, fesa o costolette di maiale sia impanate sia nature. Qui è considerata e venerata come specialità, tanto che ogni anno si tiene il Festival della salsa verde. Ogni vecchia famiglia ha la sua propria ricetta. La Grüne Sauce non va confusa con la salsa verde italiana, che consiste per lo più di prezzemolo.
Di seguito la ricetta:

Ingredienti
Per 4 porzioni
300 g di erbe aromatiche, e cioè: prezzemolo, erba cipollina, acetosa, borragine, crescione, cerfoglio, pimpinella (un mix secondo i gusti; non sono in grado di dire i singoli quantitativi, poiché le vendono in pacchetti già confezionati) 1 cucchiaio di aceto, olio, sale, 2 uova sode, 500 g di panna acida, yoghurt o ricotta, pepe.

Tempo
15 minuti
più 2 ore in frigo

Modo di preparazione
1. Mescolare le erbe aromatiche con i latticini in un frullatore o con il frullino ad immersione fino ad ottenere un miscuglio di un bel color verde.
2. Aggiungere quindi le uova ed i condimenti, assaggiare e tenere per almeno due ore in frigo.
3. La salsa verde originale di Francoforte viene servita con patate lessate fresche con la buccia e con uova sode, sopra le quali viene distribuita la salsa.
4. Di una salsa verde originale di Francoforte (Original Frankfurter Grüne Sauce - in dialetto: 'Original Frankfotter Grie Soß') fanno parte queste 7 erbe. All’occorrenza la pimpinella può venir sostituita anche da melissa citronella. No aneto. A seconda dei gusti, è consentito un cucchiaio di senape - (in tal caso si omettono aceto ed olio). L’aggiunta di maionese, cetrioli sottaceto, aglio od erbe mediterranee è invece un sacrilegio.
5. Esiste anche una variante della città di Kassel (Assia del nord) della salsa verde, che viene preparata con aneto e yoghurt o ricotta. Ma è meglio che ve la spieghi un abitante di questa città.



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