Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
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- nonna ivana
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Ciao Elisa, grazie!!!
Una mia variante, come il solito...per la vigilia si mangia di magro, quindi ho fatto tagliatelle nere, usando una bustina di nero di seppia, per insaporire la pasta, quindi solo filetti di cernia tritati con olio e aglio per condimento!
Una mia variante, come il solito...per la vigilia si mangia di magro, quindi ho fatto tagliatelle nere, usando una bustina di nero di seppia, per insaporire la pasta, quindi solo filetti di cernia tritati con olio e aglio per condimento!
ivana
la curiosità è il colore della mente
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- nonna ivana
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Un link ad un sito fotografico , per la versione istriana dei fusi ( col permesso dell'autore)
http://www.flickr.com/photos/pierovis-c ... 562297806/
in particolare
e
Curiosamente, pur avendo anch'io anche antenati istriani, questo tipo di pasta non è mai comparso a casa mia nè mai ne sentii parlare.
Per Nonna Ivana: ho provato una volta sola le tagliatelle marroni al cacao, e a casa hanno protestato, così non le ho più ripetute.
http://www.flickr.com/photos/pierovis-c ... 562297806/
in particolare
e
Curiosamente, pur avendo anch'io anche antenati istriani, questo tipo di pasta non è mai comparso a casa mia nè mai ne sentii parlare.
Per Nonna Ivana: ho provato una volta sola le tagliatelle marroni al cacao, e a casa hanno protestato, così non le ho più ripetute.
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- nonna ivana
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come li avevi conditi?
riporto una ricetta fatta tempo fa, per confermare che sono io un po' stravagante:
cucinario ivana
dalla sfoglia all'uovo con cacao sono usciti anche gli
STRICCHETTI DA PAZZI
non sono loro pazzi, ma chi li ha fatti, a detta di un cerbero!
Gli stricchetti, come ho già detto sono un antico formato di pasta all'uovo del bolognese, si facevano gialli, magari con un po' di parmigiano nell'impasto se si dovevano fare asciutti, o un bel po' di noce moscata, sempre nell'impasto, se si facevano in brodo.
100 g di stricchetti bruni,
1 falda di peperone rosso
3 pezzetti di pomodoro
1 cucchiaino di trito di cipolla
1 cucchiaino di funghi già stufati
olio evo, sale, peperoncino
una spruzzatina di prezzemolo
In un tegamino lasciate ammorbidire la cipolletta e il peperone a striscette, i funghi anche a faldine, se non li avete già pronti, pomodoro, sale e peperoncino e togliete dal fuoco
Gli stricchetti intanto vanno cotti al dente, scolati, messi nel piatto e conditi col ragù di peperone e la spruzzatina di prezzemolo fresco.
Niente formaggio
riporto una ricetta fatta tempo fa, per confermare che sono io un po' stravagante:
cucinario ivana
dalla sfoglia all'uovo con cacao sono usciti anche gli
STRICCHETTI DA PAZZI
non sono loro pazzi, ma chi li ha fatti, a detta di un cerbero!
Gli stricchetti, come ho già detto sono un antico formato di pasta all'uovo del bolognese, si facevano gialli, magari con un po' di parmigiano nell'impasto se si dovevano fare asciutti, o un bel po' di noce moscata, sempre nell'impasto, se si facevano in brodo.
100 g di stricchetti bruni,
1 falda di peperone rosso
3 pezzetti di pomodoro
1 cucchiaino di trito di cipolla
1 cucchiaino di funghi già stufati
olio evo, sale, peperoncino
una spruzzatina di prezzemolo
In un tegamino lasciate ammorbidire la cipolletta e il peperone a striscette, i funghi anche a faldine, se non li avete già pronti, pomodoro, sale e peperoncino e togliete dal fuoco
Gli stricchetti intanto vanno cotti al dente, scolati, messi nel piatto e conditi col ragù di peperone e la spruzzatina di prezzemolo fresco.
Niente formaggio
ivana
la curiosità è il colore della mente
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- babatriestina
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In attesa del cenone presso amici, un pranzo con un'ospite che stasera non va in giro, e quindi ci facciamo un pranzetto un po' festivo, senza assolutamente voler competere con Nonna Ivana, una versione semplificata di tortellini verdi che feci una volta sotto Natale:
ripieno: sedanocarotacipolla tritati, appassiti in un po' di olio, macinata di vitello e di maiale, bagnato con vino ( bianco diceva la ricetta ma io avevo sottomano rosso) e rosolato 30 minuti, la ricetta prevedeva zucchine e champignon, io ho messo solo porcini secchi, una volta cotto ho aggiunto un po' di mortadella avanzata e parmigiano grattugiato e giù tutto nel mixer! mi è avanzato un po', con cui condirò pastasciutta i prossimi giorni...
la ricetta prevede di condirli con una ricchissima ( di grassi!) besciamella alla panna e tartufo, ma io, anche in previsione della classica minestra di riso in brodo del primo dell'anno, ho fatto brodo misto di gallina e manzo, e intendo servirli in tale brodo.
poi mangeremo una scatoletta di paté su crackers integrali e avanzi di panettone e pandoro di Natale.
Ho conservato pure la carne lessa, da condire con salsa o fare in crocchette, e le verdure del brodo, da frullare in un po' del medesimo per ottenere un passato di verdura, il tutto per i prossimi giorni, in cui dovrò smaltire i pranzi e cene delle feste.
Buon anno a tutti!
ripieno: sedanocarotacipolla tritati, appassiti in un po' di olio, macinata di vitello e di maiale, bagnato con vino ( bianco diceva la ricetta ma io avevo sottomano rosso) e rosolato 30 minuti, la ricetta prevedeva zucchine e champignon, io ho messo solo porcini secchi, una volta cotto ho aggiunto un po' di mortadella avanzata e parmigiano grattugiato e giù tutto nel mixer! mi è avanzato un po', con cui condirò pastasciutta i prossimi giorni...
la ricetta prevede di condirli con una ricchissima ( di grassi!) besciamella alla panna e tartufo, ma io, anche in previsione della classica minestra di riso in brodo del primo dell'anno, ho fatto brodo misto di gallina e manzo, e intendo servirli in tale brodo.
poi mangeremo una scatoletta di paté su crackers integrali e avanzi di panettone e pandoro di Natale.
Ho conservato pure la carne lessa, da condire con salsa o fare in crocchette, e le verdure del brodo, da frullare in un po' del medesimo per ottenere un passato di verdura, il tutto per i prossimi giorni, in cui dovrò smaltire i pranzi e cene delle feste.
Buon anno a tutti!
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- nonna ivana
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Bene buon appetito...io invece vado in campagna...preparo una torta salata, radicchio precoce stufato, lenticchie in umido...
Naturalmente io tengo molto alla originalità dei piatti, per questo sono sempre titubante nel replicare ricette che appartengono ad altre tradizioni, a meno che io non abbia la possibilità conncreta
di conoscere in loco, e nella maniera più tradizionale possibile.
I nostri tortellini classici sono questi, quindi non sono raffrontabili, essendo due cose diverse!
vi passo questo link, dove trovate qualche indicazione!
http://www.gennarino.org/forum/viewtopi ... =9&t=11573
ultima produzione natalizia:
per mezzo kg di farina 600 g di ripieno acquistato alla coop, fatto secondo la ricetta tradizionale riportata sopra.
Naturalmente io tengo molto alla originalità dei piatti, per questo sono sempre titubante nel replicare ricette che appartengono ad altre tradizioni, a meno che io non abbia la possibilità conncreta
di conoscere in loco, e nella maniera più tradizionale possibile.
I nostri tortellini classici sono questi, quindi non sono raffrontabili, essendo due cose diverse!
vi passo questo link, dove trovate qualche indicazione!
http://www.gennarino.org/forum/viewtopi ... =9&t=11573
ultima produzione natalizia:
per mezzo kg di farina 600 g di ripieno acquistato alla coop, fatto secondo la ricetta tradizionale riportata sopra.
ivana
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- babatriestina
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conoso questo Gennarino, che è poi Teresa, dal Newsgroup di cucina italiana, dove ho imparato molto, ma sono troppo bravi per me! l'ho ritrovata pure su Facebook!nonna ivana ha scritto:
vi passo questo link, dove trovate qualche indicazione!
http://www.gennarino.org/forum/viewtopi ... =9&t=11573
la ricetta che ho fatto non è per nulla tradizionale locale, l'aveva trovata sulla rivista la Cucina Italiana, la Bibbia delle mie amiche buongustaie, un dicembre degli anni '90, l'avevo fatto allora ancora per la mamma ed una sua amica, non ci sono più nè l'una nè lì'altra, e mi è venuta la voglia di ripeterli.
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- nonna ivana
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Pensare che avevo ripreso il PC per "colpa" dei miei figli!
Nel duemila avevo solo la connessione analogica o quello che era!
solo alla fine del 2005 mi intrufolai in CI, dove però il cicaleccio era sovrabbondante, me ne allontanai proprio per una specie di esodo che subentrò nel 2006.
Varie altre esperienze, ma poi mi stanco, trovo anch'io che sono parecchio "specializzati", io amo continuare con il mio tra tran casalingo, senza bisogno di ostentare chissà che cosa...
Il blog è a mia misura e diletto....non ci sono le interminabili "leccatine" o permalosità....
Bene...torno a fare le cose in cucina!!!
Buona serata a tutti!!!!
Nel duemila avevo solo la connessione analogica o quello che era!
solo alla fine del 2005 mi intrufolai in CI, dove però il cicaleccio era sovrabbondante, me ne allontanai proprio per una specie di esodo che subentrò nel 2006.
Varie altre esperienze, ma poi mi stanco, trovo anch'io che sono parecchio "specializzati", io amo continuare con il mio tra tran casalingo, senza bisogno di ostentare chissà che cosa...
Il blog è a mia misura e diletto....non ci sono le interminabili "leccatine" o permalosità....
Bene...torno a fare le cose in cucina!!!
Buona serata a tutti!!!!
ivana
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- nonna ivana
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- nonna ivana
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Mica sono a dieta, io...purtroppo!!!!
Ne approfitto per mettere qualche foto...colorata, dalla mia cucina!!!!
Le brassicaceae sono ortaggi preziosi, che ci aiutano a difenderci...dalle malattie.
Ho preso in considerazione, questa settimana, la Cima di Rapa, il broccolo, il Daikon, e per ciascuno, a rotazione, ho preparato i piatti per pranzo e cena!
Daikon
Ne approfitto per mettere qualche foto...colorata, dalla mia cucina!!!!
Le brassicaceae sono ortaggi preziosi, che ci aiutano a difenderci...dalle malattie.
Ho preso in considerazione, questa settimana, la Cima di Rapa, il broccolo, il Daikon, e per ciascuno, a rotazione, ho preparato i piatti per pranzo e cena!
Daikon
ivana
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- babatriestina
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
senza foto, che sono già in pancia:
risotto con una zucchina e tante code di scampi..
risotto con una zucchina e tante code di scampi..
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- nonna ivana
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- Località: prov Bologna
Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
avrei di che rimpinguare questa sezione...ma non voglio dilagare!
Una curiosa tortina fatta l'altra sera...era così invitante che ho assaggio con molta "insistenza"...tanto da escogitare un "trucco" per non farmi riprendere dal G:
Tortina salata con zucchina, cipolla...
Una curiosa tortina fatta l'altra sera...era così invitante che ho assaggio con molta "insistenza"...tanto da escogitare un "trucco" per non farmi riprendere dal G:
Tortina salata con zucchina, cipolla...
ivana
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- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Io non sono così brava.....con gli avanzi ho fatto un misero minestrone estivo......
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
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"MADRE TERESA"
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- nonna ivana
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- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Mi è venuta voglia di fare
UP!!!!
come si dice nei vari forum di cucina...quando l'andazzo è a basso regime...e si riprendono su delle ricette o degli argomenti dal fondo del cassetto...
Oggi pappardelle, che avevo da un po' in freezer, un avanzo di funghi trifolati alla mia maniera, ho pure fatto un piccolo ragù con cipolla e salsiccia, e vino lambrusco...e voila!!!
UP!!!!
come si dice nei vari forum di cucina...quando l'andazzo è a basso regime...e si riprendono su delle ricette o degli argomenti dal fondo del cassetto...
Oggi pappardelle, che avevo da un po' in freezer, un avanzo di funghi trifolati alla mia maniera, ho pure fatto un piccolo ragù con cipolla e salsiccia, e vino lambrusco...e voila!!!
ivana
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- nonna ivana
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- Località: prov Bologna
Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Stagione del pomodoro!
Sulla mia tavola tutti i giorni, fresco o cotto, al forno, o in tegame, o in salsa ecc...
versione vegetariana
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ivana
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- babatriestina
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
da me, semplice salsa. Da utilizzare per condire la pasta, soprattutto, ma anche melanzane alla parmigiana.
Questi ce li ha offerti la mia amica Serena, alla grigliata di Ferragosto
Oggi, trota salmonata al forno con patatine.
Questi ce li ha offerti la mia amica Serena, alla grigliata di Ferragosto
Oggi, trota salmonata al forno con patatine.
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Oggi maccheroni al ragù e questi pomodori farciti...la trota, non salmonata, c'era ieri, fatta in padella dal G....non pensavo fosse così buona, sono sempre critica...ma qualche volta sbaglio io!!!!
ivana
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