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- sono piccolo ma crescero
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Un aiuto
Per far boni gnochi, patate bianche, giale o rosse?
Allora s’accorse che le parole fanno un effetto in bocca, e un altro negli orecchi; e prese un po’ più d’abitudine d’ascoltar di dentro le sue, prima di proferirle. (A. Manzoni, I promessi sposi, cap. XXXVIII)
- Nona Picia
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Re: Un aiuto
bela domanda....patate vece i me ga dito....
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
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- distinto
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Re: Un aiuto
Anche el mio amico cogo, anzi Chef- consiglia patate rosse, piuttosto vece, a polpa farinosa; el truco, secondo lui per otegnir boni gnochi xe nel cusinar le patate con tuta la scorza che no le assorbi l'acqua.
Re: Un aiuto
Mi consilio de meter la domanda soto Batudine alegre. Del resto patate vece a polpa farinosa, cote in scorza, pasade frede col strucapatate. Mia mama diseva che xe tuto question de soramanigo.Nini Naridola ha scritto: Anche el mio amico cogo, anzi Chef- consiglia patate rosse, piuttosto vece, a polpa farinosa; el truco, secondo lui per otegnir boni gnochi xe nel cusinar le patate con tuta la scorza che no le assorbi l'acqua.
- babatriestina
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Re: Un aiuto
me par che i consglia le rosse, ma per mi anche le gialle vien ben. Cusinar cola scorza mi diria sempre se se vol che no le vegni acauose o se se fa una rizeta come el pirè che comunque se le suga sul fogo.. penso che saverè tuti che el importante xe impastar cola farina co le xe frede. Adeso che ghe penso, no mi no le cusino intiere: le taio a metà ( per largo, no per longo) e no le spelo , la lavo, va ben, e cussì co le xe lesse, che le se lessa prima, inveze de spelarle, le meto in strucapatate col taio verso i busi e fraco: la scorza resta nel strucapatate. me ga insegnado qualchedun tanti anni fa e lo trovo ssai comodo. Ovio che dopo un per de strucade se buta via le scorze, ma no se se scota i dedi a spelar!
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Re: Un aiuto
Rilegendo el post go trovà che go forsi esagerà un poco e domando pardon. Ma mi no go mai sentì che par far i gnochi bisogna gaver patate de un zerto color. Farinose le devi eser, e cote pintosto un minuto de più che un de meno. Strucade calde o frede, ma lavorade frede. E se i gnochi no vien subito ben, bisogna ritentar e se fa la man.
- sono piccolo ma crescero
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- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 14:08
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Re: Un aiuto
Anche mi gavevo senti de cusinarle co la scorza. Ogi, però, me par che el forno a microonde risolvi el problema.Nini Naridola ha scritto: Anche el mio amico cogo, anzi Chef- consiglia patate rosse, piuttosto vece, a polpa farinosa; el truco, secondo lui per otegnir boni gnochi xe nel cusinar le patate con tuta la scorza che no le assorbi l'acqua.
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- babatriestina
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Re: Un aiuto
per il microonde, ogni patata ( con la buccia) avvota in carta da cucina e microonde circa 5 minuti. Ottimo per patate lesse. Non ho mai pensato di farlo per gnocchi.
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- Nona Picia
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Re: Un aiuto
Mi co fazo gnocchi cusino le patate con la scorza e le sbuso un poco col piron. Cussì fazo anche in microonde.
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- nonna ivana
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Re: Un aiuto
Mangiati proprio in questi giorni, ma comprati freschi, non mi son messa a farli...ma sarebbero migliori!
penso che ne abbiamo parlato ancora....
Come ci comportiamo noi, per tradizione, si può riassumere così: patate farinose, che in genere hanno la pelle chiara, e a bollirle spesso "scoppiano", e si vede che l'interno è "farinoso", ovvero fiorito, non compatto, come quelle che usiamo per fare insalate fredde; per "i" gnocchetti...le usiamo caldissime, tanto che a pelarle è sempe brigoso...me le faccio saltare da un palmo all'altro, strappando la pelle come posso, e poi le passo con lo schiacciapatate!
Noi mettiamo sale, noce moscata, un uovo, che serve per amalgamare meglio e per mantenere la compattezza, per quanto possibile...si lavora a ridosso del momento di bollire l'acqua!
Vecchie foto di un post del blog sugli gnocchi, ovvero i gnuchètt
penso che ne abbiamo parlato ancora....
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ivana
la curiosità è il colore della mente
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- babatriestina
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Re: Un aiuto
quindi tu Ivana fai gli gnocchi con le patate calde? in contrasto con quanto raccomandano in tanti?
in questi giorni si trivano già le prime albicocche, quelle piccole, andrebbero assai bene per metterle negli gnocchi...
comuqnue magari oggi vado a guardare che in un negozio di frutta e verdura vicino a casa mia mettono le diverse patate con le raccomandazioni per ciascun tipo
in questi giorni si trivano già le prime albicocche, quelle piccole, andrebbero assai bene per metterle negli gnocchi...
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- nonna ivana
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Re: Un aiuto
Bisogna quindi intenderci sul significato di gnocchi, che da noi per definire quelli che si fanno come pasta asciutta, i gnuchètt, per distinguerli da gnocco fritto e dal gnocco al forno che è una focaccia, o pane piatto, da mangiare caldo con salumi, o con salume macinato già inserito nell'impasto!
Qui vi sono patate abbastanza rinomate, di collina, Tolè, o del piano bolognese, come la Selene, di nuova concezione...ma son sempre patate!!!
Buona giornata...la mia è già intrigata bene da un'ora!!!
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- babatriestina
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Re: Un aiuto
Nessun dubbio , per noi gnocchi sono quelli come pasta asciutta! fatti impastando patate bollite con farina ed altro ( le ricette variano) tagliati a pezzetti e bolliti.
gli altri sono specialità vostre...
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- Nona Picia
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Re: Un aiuto
Anch'io li faccio con le patate calde. E per parlare di albicocche, le ho provate, ma non erano ancora buone.babatriestina ha scritto:quindi tu Ivana fai gli gnocchi con le patate calde? in contrasto con quanto raccomandano in tanti?
Ciao ciao
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- babatriestina
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Re: Un aiuto
Allora, opinioni contrastanti sulla scelta delle patate per gnocchi, comunque riporto:
nel negozio di frutta e verdura, sopra le patate c'è un cartello che suggerisce:
Kennebec a pasta bianca- buone per gnocchi e purè
Rosse a pasta gialla -per patate fritte e gnocchi
Olanda a pasta gialla - buone per tutto
Novelle a pasta gialla- consigliate per patatine al forno da cucinare con la buccia.
la mia fruttivendola di piazza, ossia Mercato coperto, la signora Annamaria, mi dice Per gnocchi, patate vecchie, è l'importante
nel negozio di frutta e verdura, sopra le patate c'è un cartello che suggerisce:
Kennebec a pasta bianca- buone per gnocchi e purè
Rosse a pasta gialla -per patate fritte e gnocchi
Olanda a pasta gialla - buone per tutto
Novelle a pasta gialla- consigliate per patatine al forno da cucinare con la buccia.
la mia fruttivendola di piazza, ossia Mercato coperto, la signora Annamaria, mi dice Per gnocchi, patate vecchie, è l'importante
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Re: Un aiuto
La tua fruttivendola concorda con le mie...babatriestina ha scritto:
la mia fruttivendola di piazza, ossia Mercato coperto, la signora Annamaria, mi dice Per gnocchi, patate vecchie, è l'importante
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