Tergeste DOP
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- AdlerTS
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Tergeste DOP
Dopo el riconoscimento da parte della Comunità Europea del "disciplinare per la nuova Denominazione di Origine Protetta" dell’11 novembre 2004 ieri la prima produzion de oio extra vergine d’oliva che poderà usar sto marchio sulle etichette. Ricavado dall'ulivo ciamado Bianchera (Belica in sloven,) ga un’acidità molto bassa ed una ottima percentual de antiossidanti naturali, con un aroma fruttato intenso. Xe una pianta forte, che guanta Bora e Carso.
La presentazion de ieri xe stada curada dal Comitato promotor della valorizzazion dell’Olio di Oliva Extra Vergine di Trieste - Pripravljalni odbor za ovrednotenje tržaškega Ekstra Deviškega Oljčnega Olja, col contributo della Regione Autonoma Friuli Venezia-Giulia.
La presentazion de ieri xe stada curada dal Comitato promotor della valorizzazion dell’Olio di Oliva Extra Vergine di Trieste - Pripravljalni odbor za ovrednotenje tržaškega Ekstra Deviškega Oljčnega Olja, col contributo della Regione Autonoma Friuli Venezia-Giulia.
- babatriestina
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A Gabrovizza, nel settembre 2005, iera la sagra e fra le tante robe, in una sala iera la mostra dell'oio de oliva e del formaggio del luogo.
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
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- babatriestina
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DOP = denominazione origine protetta
DOC = estensione file salvadi de word
tornando seri
Dop - denominazione di origine protetta
La denominazion de origine proteta vien dada ai alimenti con carateristiche qualitative che dipendi dal teritorio dove i vien fati, per clima, fatori ambientali e tecniche tradizionali de produzion. Tute le lavorazioni devi vignir fate nel'area geografica e seguir le regole produtive stabilide per lege.
Doc - denominazione di origine controllata
La denominazion de origine controlada riconosi la qualità atribuida ai vini prodoti in zone limitade, recanti el loro nome geografico. De norma el nome del vitigno segui quel del doc e la disciplina de produzion xe sai rigida. I vini devi anche superar acurate analisi chimiche e sensoriali.
DOC = estensione file salvadi de word
tornando seri
Dop - denominazione di origine protetta
La denominazion de origine proteta vien dada ai alimenti con carateristiche qualitative che dipendi dal teritorio dove i vien fati, per clima, fatori ambientali e tecniche tradizionali de produzion. Tute le lavorazioni devi vignir fate nel'area geografica e seguir le regole produtive stabilide per lege.
Doc - denominazione di origine controllata
La denominazion de origine controlada riconosi la qualità atribuida ai vini prodoti in zone limitade, recanti el loro nome geografico. De norma el nome del vitigno segui quel del doc e la disciplina de produzion xe sai rigida. I vini devi anche superar acurate analisi chimiche e sensoriali.
Bye '73 de Roby.-
- babatriestina
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Curioso provvedimento della Provincia che "per l'erogazione del contributo concesso dalla C.C.I.A.A. di Trieste per l'acquisto di piante d'olivo pregiate (II° bando) informa che, stante la rimanenza di somme disponibili, ha predisposto un ulteriore bando di assegnazione".
Cossa vol dir per lori pregiate ?
Cossa vol dir per lori pregiate ?
- Tirabaralla
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AdlerTS ha scritto:[...] Cossa vol dir per lori pregiate ? [...]
tanto per dar un exempio sta cua xe una fiascheta de 100 ml de oio de cualita` "leccino" che i la vendi a 4 euro ... el xe bon, gnente de dir, 'l oio de 2 euro a 'l litro che te trovi in supermercato no 'l xe compagno anca se 'l ga scrito extra vergine anca lu ... pero` se trova robe in suditalia che i te le spedisi a caxa e che xe bone come sto "pregiato" cua ma che no costa 40 euro a 'l litro gnanca co' 'l trasporto ... diria che 'l nostro xe oio de colezion ;-DTirabaralla ha scritto:Qualchedun conossi i prezzi de sto olio?[...]
- Tirabaralla
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Aspita! Costa più del biologico delle colline qiorentine o senesi...da collezione per davero
Volessi zercarlo...
Volessi zercarlo...
[color=crimson][b][i]...it's not easy to be me...[/b][/i][/color]
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E' segnalato oggi sul Corriere della Sera Magazine:
"La nostra visione della geografia a volte ci gioca brutti scherzi. Se diciamo Trieste, pensiamo all'antica regione austroungarica, dimenticando che è anche una città che si affaccia sul Mediterraneo. In questo circondario si producono oli extravergine di olive di grande qualità, da far impallidire quelli di regioni olivicole più note. " ma non dice che impallidiscono anche i prezzi degli altri oli al confronto