gnochi de pan
Regole del forum
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
gnochi de pan
qualchedun ga una bona riceta per far i gnochi de pan per cortesia?
grassie
serena
grassie
serena
"I get up. I walk. I fall down. Meanwhile, I keep dancing." - Rabbi Hillel
- Nona Picia
- cavalier del forum
- Messaggi: 10983
- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Mi fazo cussì: cigo due panini rafermi, li fazzo a tochi, li smoio nel late e intanto preparo panzeta , mortadela o prosuto, insoma i avanzi dei salumi che te ga casa, naturalmente tuto a dadini pici, sal, pevere e un ovo. Struco el pan ben ben, ghe meto in mezo l'ovo e el resto, missio el tuto sai ben , meto a riposar l'impasto una meza ora e dopo fazo i gnochi.
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
- babatriestina
- senator
- Messaggi: 41810
- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
Mi fazzo più o meno come NonaPicia, magari con un poco de prezzemolo, e spesso li impasto con el mixer, ma ve riferisso la variante dela cugina viennese:
gnocchi: compero già i pane a pezzetti qui si trova, senno' devi tagliare a blocchetti piccolissimi il pane raffermo . Un po olio padella, ci fai sofriggere pancetta e i crostini con poca cipolla e ci mescoli un po' di farina. Poi versi in una scodella e sopra ci versi un frullato di 2 uova e latte freddo quasi mezzo litro ( per 8 gnocchi) lasci assorbire 10 minuti. Formi dei gnocchi che rotoli nella farina. In acqua con acqua bollente lasciare cuocere a fioco medio 10-12 minuti. Io li mangio asciutti con insalata, uova, o spezzatino o funghi
gnocchi: compero già i pane a pezzetti qui si trova, senno' devi tagliare a blocchetti piccolissimi il pane raffermo . Un po olio padella, ci fai sofriggere pancetta e i crostini con poca cipolla e ci mescoli un po' di farina. Poi versi in una scodella e sopra ci versi un frullato di 2 uova e latte freddo quasi mezzo litro ( per 8 gnocchi) lasci assorbire 10 minuti. Formi dei gnocchi che rotoli nella farina. In acqua con acqua bollente lasciare cuocere a fioco medio 10-12 minuti. Io li mangio asciutti con insalata, uova, o spezzatino o funghi
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
grazie mule!
grazie mule! proverò e ve so dir.
serena
serena
"I get up. I walk. I fall down. Meanwhile, I keep dancing." - Rabbi Hillel
- babatriestina
- senator
- Messaggi: 41810
- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
- babatriestina
- senator
- Messaggi: 41810
- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
esattamente, canederli è più o meno una trascrizione di Knoedel = gnocco in tedesco. Qui li facciamo appunto della dimensione dei canederli , ma non usiamo il termine.nonna ivana ha scritto:Ma questi che descrivete mi sembrano i canederli,
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
- babatriestina
- senator
- Messaggi: 41810
- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
quando avanzano, sono anche buoni tagliati a fette (freddi) e ripassati nel burro. Non quando si è a dieta...
vi aggiungo una variante, datami da un'amica della nonna, e sperimentata più volte con successo a casa mia, vengono più morbidi:
1/2 Kg pane del giorno prima a quadrettini
20 deca ricotta
3/4 latte bollente
Versare sopra e far riposare 1 ora abbondante
Aggiungere 2 uova, 2 cucchiai semolino, un po' di formaggio
Fare gli gnocchi con la farina quanta occorre.
Cucinarli in acqua circa 8 minuti
Notare come sempre le ricette con il peso in deca: un deca è un decagrammo, cioè 10 grammi. Ma io uso ancora la bilancia a due piatti della nonna, coi pesetti in deca
vi aggiungo una variante, datami da un'amica della nonna, e sperimentata più volte con successo a casa mia, vengono più morbidi:
1/2 Kg pane del giorno prima a quadrettini
20 deca ricotta
3/4 latte bollente
Versare sopra e far riposare 1 ora abbondante
Aggiungere 2 uova, 2 cucchiai semolino, un po' di formaggio
Fare gli gnocchi con la farina quanta occorre.
Cucinarli in acqua circa 8 minuti
Notare come sempre le ricette con il peso in deca: un deca è un decagrammo, cioè 10 grammi. Ma io uso ancora la bilancia a due piatti della nonna, coi pesetti in deca
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Mi noto questa ricetta con ricotta!!!
Che spezie si possono mettere per non "inquinare" il sapore originale?
Caratteristica dei piatti "etnici" sono appunto le spezie...io imbolognesisco tutto, e magari uso meno il cumino, o altre spezie che rendono tipico un cibo!
Grazie di queste curiosità culinarie...se sono poi di nonne, tanto di guadagnato!!!!
Che spezie si possono mettere per non "inquinare" il sapore originale?
Caratteristica dei piatti "etnici" sono appunto le spezie...io imbolognesisco tutto, e magari uso meno il cumino, o altre spezie che rendono tipico un cibo!
Grazie di queste curiosità culinarie...se sono poi di nonne, tanto di guadagnato!!!!
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
- babatriestina
- senator
- Messaggi: 41810
- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
io ci metterei erba cipollina!nonna ivana ha scritto:Mi noto questa ricetta con ricotta!!!
Che spezie si possono mettere per non "inquinare" il sapore originale?
che, nel caso di gnocchi in brodo, alla tedesca, va altrimenti messa nel brodo.
Comino no, non lo "vedo" nei "gnocchi de pan"
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- babatriestina
- senator
- Messaggi: 41810
- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
allora si passa alla categoria degli gnocchetti di farina, Spaetzi alla tedesca, soprattutto se piccoli come in Alto Adige, mentre a casa mia si fanno più grandi, Wassespatzen, passerotti d'acqua, per me stupendi col gulaschnonna ivana ha scritto:Ieri, nel voler preparare a mano dei cavatelli baresi, che non ho mai fatto, mi è sembrato di fare dei (degli!) gnocchetti, la ricetta è nel mio posticino!
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Per gli Spätzle ho l'aggeggio, comprato e mai usato...si vede che adesso è il "periodo gnocchi", seguo l'onda e mi dedico anche a questi in settimana!
Buon sabato: oggi eravamo in nove con Igor, il cagnetto di mio figlio Gianluca! Solo stamattina mi hanno avvisato che venivano a pranzo!!!!
Ora mi rilasso!!!!
Buon sabato: oggi eravamo in nove con Igor, il cagnetto di mio figlio Gianluca! Solo stamattina mi hanno avvisato che venivano a pranzo!!!!
Ora mi rilasso!!!!
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
nonna ivana
volevo dirti che ieri ho provato a fare il tuo pane sfogliato (quello tipo gnocco finalese) ed è venuto spettacolare. è così che mi piacciono le ricette: facili, veloci, e che sporcano poco...
GRAZIE!
Serena
GRAZIE!
Serena
"I get up. I walk. I fall down. Meanwhile, I keep dancing." - Rabbi Hillel
da noi ci sono i seguenti tipi: quelli al fegato con un buon brodo di carne e erba cipollina, quelli al formaggio con il burro fuso, quelli ai spinaci (grandi non spätzle), quelli ai funghi e il classico con lo speck. Come dessert dipende dai gusti ci sono quelli dolci alle albicocche.
My heart's in the Highlands
- Nona Picia
- cavalier del forum
- Messaggi: 10983
- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Io li faccio piccoli come gli gnocchi normali, troppo grandi non mi piacciono!nonna ivana ha scritto:Anche da me si dice pane vecchio = pèn vecc'
Ma questi che descrivete mi sembrano i canederli, sono quindi curiosa di sapere che dimensioni hanno!
Grazie!
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....