Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

El SOLO e UNICO logo indove che se pol ciacolar de tuto cuel che pasa per la testa :-) ... a proprio ris'cio e pericolo ;-D
Regole del forum
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
Avatar utente
Nona Picia
cavalier del forum
cavalier del forum
Messaggi: 10977
Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
Località: Trieste - Rozzol

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da Nona Picia »

mandi_ ha scritto:Ciao . Mai sentita la mela come aggiunta ai crauti. Mah, io sono un pò tradizionalista
Imparata una quarantina di anni fa con il mitico "Carosello". Si mette anche quando si fa il pollo o il pesce al sale.... :-)


Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"

"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5356
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da nonna ivana »

Io la uso spesso!!!
Esempio l'altra settimana
Zucchine e mele arrosto, ma anche negli arrosti di maiale!
Allegati
zucchinemelarrostoIS04.jpg
zucchinemelarrostoIS04.jpg (61.61 KiB) Visto 1209 volte


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41334
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da babatriestina »

Solo nelle frittelle


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5356
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da nonna ivana »

Avrò l'agrodolce nel DNA...visto le contaminaziosi ferraresi nel nostro territorio... :wink:

Mi conformo anche ai gusti dei bambini i quali non hanno detto beo...anzi me le hanno spazzolate via..e pure il G. se le mangia...sapendolo dopo!!!! :wink: :lol:

Con l'avanzo di ieri sto facendo una rielaborazione: ho messo mela e ho reperito della salsiccia in freezer, quindi oggi altra mangiata di crauti!!! :wink: :lol: :lol: :lol:


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
Nona Picia
cavalier del forum
cavalier del forum
Messaggi: 10977
Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
Località: Trieste - Rozzol

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da Nona Picia »

A volte la metto se faccio lo spezzatino di maiale con la panna acida....


Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"

"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5356
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da nonna ivana »

Nona Picia ha scritto:A volte la metto se faccio lo spezzatino di maiale con la panna acida....
Nona, che intendi per panna acida?
Io qui non la trovo, uso quella da cucina...ma in genere non uso molto le panne, e neppure il burro...cucino sempre con olio extra vergine d'oliva!!!

Oggi i crauti erano anche migliori, con mela e salsiccia in più!!!

Buona serata!
Sto cuocendo gnocco e fpcaccia per mio figlio che festeggia con amici e collegfhi i suoi primi quarant'anni!!!


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
macondo
Distinto
Distinto
Messaggi: 2669
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 18:54
Località: London, UK

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da macondo »

nonna ivana ha scritto: Nona, che intendi per panna acida?
Io qui non la trovo, uso quella da cucina...
Se non la trovi, la puoi ottenere facilmente strizzando mezzo limone nella panna da cucina...


Avatar utente
macondo
Distinto
Distinto
Messaggi: 2669
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 18:54
Località: London, UK

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da macondo »

Qui in Inghilterra mangiamo l'arrosto di maiale con una bella, e facile da preparare, salsa di mele.

1 chilo di mele da cucinare, pelate, con il 'cuore' rimosso, tagliate a fette.
70 ml d'acqua
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di zucchero (di quello sottile che si usa per spolverare)
50 grammi di burro non salato a cubetti
Mettere le fette delle mele in una pentola con l'acqua ed il succo di limone. Cucinare a fuoco basso, mescolando occasionalmente per 20 minuti circa fino che le mele sono belle tenere. Mescolare lo zucchero ed il burro.


Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5356
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da nonna ivana »

Grazie Macondo!!!! :-D

La compote...la ciotolina di salsa di mele che mangiavo in terra elvetica alla cantina (mensa!), e mi piaceva proprio per il contrasto con il brasato!
Mi mancava la ricetta!!!! Grazie davvero!!!


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
Nona Picia
cavalier del forum
cavalier del forum
Messaggi: 10977
Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
Località: Trieste - Rozzol

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da Nona Picia »

Cara Ivana, la panna acida è una panna che noi troviamo anche non troppo facilmente ed è cosa che si trova facilemte in Austria e in Germania e forse anche in Alto Adige. Serve per addensare i sughi, per quello che so io...


Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"

"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5356
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da nonna ivana »

Sì,.... so dove la troverei...ma è un pochino lontano e il G.non mi ci accompagna!!!! :wink: :lol: :lol: :lol:


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
malvasia
Vilegiante
Vilegiante
Messaggi: 148
Iscritto il: gio 7 ago 2008, 9:00
Località: Muja

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da malvasia »

Nona Picia ha scritto:Cara Ivana, la panna acida è una panna che noi troviamo anche non troppo facilmente ed è cosa che si trova facilemte in Austria e in Germania e forse anche in Alto Adige. Serve per addensare i sughi, per quello che so io...
Si trova facilmente anche in Slovenia (kisla smetana) e, non ci giurerei, ma credo che di recente ce l'hanno anche alla Coop.

PS il frigo delle panne al Mercator di Capodistria fa impressione... mai avrei creduto che ce ne fossero tanti tipi diversi.


Il segreto della creatività è nascondere le proprie fonti (A. Einstein)

http://cristina-marsi.blogspot.com/
Avatar utente
Nona Picia
cavalier del forum
cavalier del forum
Messaggi: 10977
Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
Località: Trieste - Rozzol

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da Nona Picia »

Io l'ho presa alle latterie carsiche in centro, ma ultimamente mi sembra di averla vista anche alla coop di Trieste. Alla nord-est mi pare che ci sia...


Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"

"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Canada
Vilegiante
Vilegiante
Messaggi: 142
Iscritto il: ven 30 ott 2009, 11:12

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da Canada »

La salsina di mele proposta da Macondo. Io l'ho preparata l'altro giorno (come accompagnamento alle costine di maiale al forno) con una variante insegnatami da mia suocera slovena, aggiungendo del kren quando la salsina è ancora calda così da amalgamarsi bene. La dose del kren dipende da quanto volete piangere !
Una domanda per le cuoche esperte del forum: in alcune ricette americane è previsto l'uso della "crema di tartaro". Non mi sembra di averla mai visto qua in Italia. Si trova oppure si chiama con un altro nome ? Grazie per l'aiuto.


Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5356
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da nonna ivana »

Canada ha scritto:La salsina di mele proposta da Macondo. Io l'ho preparata l'altro giorno (come accompagnamento alle costine di maiale al forno) con una variante insegnatami da mia suocera slovena, aggiungendo del kren quando la salsina è ancora calda così da amalgamarsi bene. La dose del kren dipende da quanto volete piangere !
Una domanda per le cuoche esperte del forum: in alcune ricette americane è previsto l'uso della "crema di tartaro". Non mi sembra di averla mai visto qua in Italia. Si trova oppure si chiama con un altro nome ? Grazie per l'aiuto.

L'acido tartarico (cremor tartaro o cremore tartaro) viene spesso utilizzato come reagente insieme al bicarbonato.
Essi reagiscono secondo la reazione:
2 NaHCO3 + H2C4H4O6 ----> Na2C4H4O6 + 2 H2O + 2 CO2
E sono i componenti del comune lievito per dolci o Backpulver

Lo si trova in una bottiglietta, è piuttosto caro...negli impasti dolci io utilizzo bicarbonato e limone o aceto negli impasti, al posto del Cremor Tartaro!


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41334
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da babatriestina »

io il cremor tartaro lo avevo trovato in vecchi manuali di pulizia, tipo per la pulizia dei metalli, se ben ricordo.


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
sono piccolo ma crescero
cavalier del forum
cavalier del forum
Messaggi: 8711
Iscritto il: ven 11 mag 2007, 14:08
Località: Trieste

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da sono piccolo ma crescero »

Chissà, forse andando da Toso lo si trova.


Allora s’accorse che le parole fanno un effetto in bocca, e un altro negli orecchi; e prese un po’ più d’abitudine d’ascoltar di dentro le sue, prima di proferirle. (A. Manzoni, I promessi sposi, cap. XXXVIII)
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5356
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da nonna ivana »

Ci farei volentieri una visitina!!!!! :wink:


ivana

la curiosità è il colore della mente
Canada
Vilegiante
Vilegiante
Messaggi: 142
Iscritto il: ven 30 ott 2009, 11:12

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da Canada »

In un mercatino (non a Trieste) ho visto delle radici/verdure chiamate "pastinaca" e "rutabaga". Qualcuno le conosce, hanno un altro nome in triestino, come si cucinano, sono buone ? Grazie.


Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5356
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!

Messaggio da nonna ivana »

Canada ha scritto:In un mercatino (non a Trieste) ho visto delle radici/verdure chiamate "pastinaca" e "rutabaga". Qualcuno le conosce, hanno un altro nome in triestino, come si cucinano, sono buone ? Grazie.
Ricordo che buona parte di secolo fa mia madre mi mandava a prendere la "pistinèga" (dialetto bologna campagna) nell'orto, ma quella era la carota non ancora trattata con le superselezioni moderne, che ci danno un ortaggio coloratissimo, croccante...allora era una radice un po' dura, dal colore pallido!
La foglia era una verdura riccia , verdissima, filiforme, come conosciamo la carota ancora oggi!

Oggi si ha invece la pastinaca coltivata, si usa in cucina, magari tagliata a fette e grigliata, oppure lessata e accompagnata da una salsetta!
Non l'ho ancora provata
Le foglie sono diverse, quindi è tutt'altro da quella che conoscevo io!

http://luirig.altervista.org/photos-sea ... aca+sativa


ivana

la curiosità è il colore della mente

Torna a “El salotin”