Slivovitz e palinka...
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- Maximilian
- ixolan
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- Iscritto il: mar 3 gen 2006, 13:20
Slivovitz e palinka...
Secondo voi quali sono i locali triestini dove si bevono i migliori slivovitz e le migliori palinka?
- babatriestina
- senator
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
da come parla, penso si riferisca al palinkovec o pelinkovec, variante di grappa, se non sbaglio.
Non saprei dare consigli, perchè per me questi superalcoolici sono troppo forti e preferisco un calicetto di vino ( un'ombra, come dicono i nostri vicini veneti). E in tal caso, i miei favori vanno ai vini del Collio o a certi vino nostrani, ma non amo il gusto del terrano, per i miei gusti troppo accentuato.
Non saprei dare consigli, perchè per me questi superalcoolici sono troppo forti e preferisco un calicetto di vino ( un'ombra, come dicono i nostri vicini veneti). E in tal caso, i miei favori vanno ai vini del Collio o a certi vino nostrani, ma non amo il gusto del terrano, per i miei gusti troppo accentuato.
- Maximilian
- ixolan
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- Iscritto il: mar 3 gen 2006, 13:20
Intendo palinka, liquore di albicoccaAdlerTS ha scritto:Intendi palinka liquore o palacinka (omelette) ?
Ma dato che abbiamo introdotto anche il dolce discorso-palatschinka...
Introdurrei anche il kolosvari... la prima volta che l'ho mangiato l'ho trovato molto simile alla "mia" cassoeula, e, nella mia vita, l'ho trovato in varie parti della Mitteleuropa...
- babatriestina
- senator
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
Esperti mi dicono che sia di provenienza ungherese, difficile da trovare a Trieste, piuttosto caro, ma mi è stato suggerito il nome del Bagatto ( un ristorante nel borgo giuseppino vicino alle Rive)Maximilian ha scritto:Intendo palinka, liquore di albicoccaAdlerTS ha scritto:Intendi palinka liquore o palacinka (omelette) ?
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- Maximilian
- ixolan
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- Iscritto il: mar 3 gen 2006, 13:20
- Maximilian
- ixolan
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- Iscritto il: mar 3 gen 2006, 13:20
Sì, l'origine è magiara...babatriestina ha scritto:Esperti mi dicono che sia di provenienza ungherese, difficile da trovare a Trieste, piuttosto caro, ma mi è stato suggerito il nome del Bagatto ( un ristorante nel borgo giuseppino vicino alle Rive)Maximilian ha scritto:Intendo palinka, liquore di albicoccaAdlerTS ha scritto:Intendi palinka liquore o palacinka (omelette) ?
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Mi segno il risto Più o meno su che livello siamo? Parlo di Rechnung...
- babatriestina
- senator
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
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Non ci sono mai stata dentro, quindi non posso giudicare.. se ci passo guardo i prezzi esposti.. a occhio in quella zona non ti tirano dietro i pasti!Maximilian ha scritto: Mi segno il risto Più o meno su che livello siamo? Parlo di Rechnung...
(sai, io ho ascendenze anche friulane e istriane, il che è come dire genovesi e scozzesi )
- babatriestina
- senator
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
- Maximilian
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- Iscritto il: mar 3 gen 2006, 13:20
- babatriestina
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
Bisognerebbe provare, se la qualità del servizio offerto li vale.Maximilian ha scritto:Prezzi tosti, eh?babatriestina ha scritto:Il Bagatto, via Cadorna, specialità pesce ( nel menù non vedo carne), primi piatti sui 15 euro, pesce a 6 euro all'etto... fa un po' tu... un po' più caro del vicino Città di Cherso..
Si vantano di usare solo pesce fresco locale.
Certo, un panino al Mc Donald costa di meno (Una nota: a Trieste di Mc Donald ce ne sono solo un paio nei centri commerciali e basta)
- Maximilian
- ixolan
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Comincio a risparmiare...babatriestina ha scritto:Bisognerebbe provare, se la qualità del servizio offerto li vale.Maximilian ha scritto:Prezzi tosti, eh?babatriestina ha scritto:Il Bagatto, via Cadorna, specialità pesce ( nel menù non vedo carne), primi piatti sui 15 euro, pesce a 6 euro all'etto... fa un po' tu... un po' più caro del vicino Città di Cherso..
Si vantano di usare solo pesce fresco locale.
- babatriestina
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
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Forse trovo qualche amico disposto a sacrificarsi per andare con me a fare una spedizione di prova..Maximilian ha scritto:Comincio a risparmiare...babatriestina ha scritto:Bisognerebbe provare, se la qualità del servizio offerto li vale.Maximilian ha scritto: Prezzi tosti, eh?
Si vantano di usare solo pesce fresco locale.
- Maximilian
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- Iscritto il: mar 3 gen 2006, 13:20
- babatriestina
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per questo temo che dovrai fidarti del parere dei miei amici, perchè io personalmente non sopporto i superalcoolici, invece mi piace molto la cucina di pesce.Maximilian ha scritto:Sappimi dire poibabatriestina ha scritto: Forse trovo qualche amico disposto a sacrificarsi per andare con me a fare una spedizione di prova..
Parlo della palinka
bever
se ben me ricordo de aver inteso de mio papa' che la nonna fazeva el Slivovitz mettendoghe le prugne assieme ai acini delluva.
Go' anche qua' a casa una bottiglia con l'etichetta e sora ghe xe ste prugne che qua' xe difficile trovarle, xe anni che non fazo gnocchi de susini freschi. Una volta ghe iera un per de sloveni chei li vendeva cussi' boni e dolci, adesso xe tutto fini', vien inesta' con altri frutti e i xe garbi.
Refolo.
Go' anche qua' a casa una bottiglia con l'etichetta e sora ghe xe ste prugne che qua' xe difficile trovarle, xe anni che non fazo gnocchi de susini freschi. Una volta ghe iera un per de sloveni chei li vendeva cussi' boni e dolci, adesso xe tutto fini', vien inesta' con altri frutti e i xe garbi.
Refolo.
Distilar susini e armelini (prugne e albicocche per quei che resenta el dialeto), in Italia no se pol. Mi però son andà al estero (c. d. Jugo) e go cusinà sia una roba che l'altra. Susini de alberi de casa e armelini anche. Nel lambico bisogna meter sempre un poche de vinasse, senò la roba se taca. Ve dirò che per mi el slivoviz xe el meio distilado che xe. Anche sta palinke xe bon ma per mi xe meio sliva. Un'altra roba bona ma ssai, ssai delicato de far, e buta fora ssai gradi, xe la trapa de sariese, xe veramente spaciale, però, ripeto, xe ssai pericoloso, perchè pol tacarse e ciapar tuto de fumo. Se se trova slivoviz in botilia mi no so, o bevo de casa o niente. El pelinkovac xe un infuso, un liquor, con meno gradi dela trapa. Consiglio de cior in Free Shop quel de marca "Maraska" botilia normale con l'etichetta celeste. Per mi xe el più equilibrato, no tropo amaro, no tropo dolze, con bastanza gradi.
"Pelin" vol dir assenzio.
"Pelin" vol dir assenzio.
El cruscovaz xe bon solo per .... per niente, ga ssai gradi e gusto de goma americana. La marca che go zercà xe "Stari granicar" (c co la pipa) e no me ga piasso. Una curiosità:
Iera un marochin che vendeva tapedi per Muia, e co finiva l'istà el tornava a casa sua fina l'ano dopo, ben, sto mato ogni ano el se procurava do scatoloni de sto de Stari graniciar e se li portava in Marocco, perchè i sui parenti iera come mati per sto velen.
Iera un marochin che vendeva tapedi per Muia, e co finiva l'istà el tornava a casa sua fina l'ano dopo, ben, sto mato ogni ano el se procurava do scatoloni de sto de Stari graniciar e se li portava in Marocco, perchè i sui parenti iera come mati per sto velen.