Frutta, verdure e fattorie!
Regole del forum
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Non guardo quasi mai la pubblicità, e con mucche viola o azzurre ho poca dimestichezza....
Ieri mattina sono stati vaccinati una cinquantina di vitelloni, pesano giò 500 kg e in 3-4 mesi diventeranno 7-800 e saranno gli arrosti e le bistecche di Natale,
http://cucinariodinonnaivana.blogspot.c ... olais.html
e il tutto ha un percorso controllato, registrato e almeno in questo ho fiducia!
questo è l'antico albio, abbeveratoio, in sasso, che un tempo stava murato alla parete del porticato adiacente la stalla.
funge da trascurata fioriera! Ora si trova vicino al pozzo...luogo abbastanza al sicuro dalle caracollate di trattori vari!
Ieri mattina sono stati vaccinati una cinquantina di vitelloni, pesano giò 500 kg e in 3-4 mesi diventeranno 7-800 e saranno gli arrosti e le bistecche di Natale,
http://cucinariodinonnaivana.blogspot.c ... olais.html
e il tutto ha un percorso controllato, registrato e almeno in questo ho fiducia!
questo è l'antico albio, abbeveratoio, in sasso, che un tempo stava murato alla parete del porticato adiacente la stalla.
funge da trascurata fioriera! Ora si trova vicino al pozzo...luogo abbastanza al sicuro dalle caracollate di trattori vari!
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
- babatriestina
- senator
- Messaggi: 41466
- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
negli allevamenti argentini si nota la presenza crescente della razza charolais, animali ‘biondi’ e di prestigio, come i tuoi della foto.nonna ivana ha scritto:
.... e saranno gli arrosti e le bistecche di Natale,
E`stato pubblicato che la nostra presidentessa in occasione della visita in Toscana, è stata omaggiata con un menu di ‘filetto di chianina’! Ti puoi immaginare come siamo andati svelti a cercare sull` enciclopedia per sapere che cos`è! E` poi carne della pregiata razza bovina Chianina allevata dai tuoi vicini della Toscana e dell`Umbria.
Se l`intenzione fosse stata quella di dimostrare alla señora che anche lì c` è della buona carne, allora benfatto! L`economia ben intesa incomincia da casa.
"Todo lo bueno me ha sido dado"
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Cara Elisa,
la razza chianina fa parte del Vitellone bianco dell'Appennino
http://www.agrimodena.it/zoo/razzabovinaromagnola.pdf
http://www.inea.it/ops/prografuoriob1/p ... legati.pdf
http://www.anabic.it/servizio_tecnico/st54it.htm
RAZZA BOVINA ROMAGNOLA
Nelle nostre stalle della provincia di Bologna da sempre si è avuta questa razza, come capo bovino prestigioso, per due tipiche caratteristiche: la potenza fisica, che era sfruttata per i grandi lavori della campagna, e la qualità delle carni
Il contadino allevava qualche capo di razza Romagnola, assieme ad altre razze le cui vacche erano più generose di latte, proprio per avere un ricavo maggiore nella vendita al macellaio, specializzato in carni di qualità!
La Razza Romagnola è antichissima, ha origini dall'Europa Centrale-Orientale, ed è stata introdotta in Romagna dalle invasioni dei Goti nel IV sec. d.C, e qui ha avuto un buon ambiente per resistere fino ad oggi.
Tuttavia le vicissitudini della trasformazione della vita agricola ha reso difficile la vita a questi animali, per i quali però si è passati all'obiettivo di allevamento specializzato per la resa di qualità delle carni.
Da decenni questo riconoscimento ufficiale ha fatto sì che anche paesi stranieri Gran Bretagna, Irlanda, Canada, Stati Uniti, Nuova Zelanda, Australia, Argentina, Messico, si interessassero a questo bovino e lo introducessero da loro.
In Europa si è voluto ufficializzare con normative la tipicità delle razze di bovini bianchi.
Si è costituito il marchio del
VITELLONE BIANCO DELL'APPENNINO CENTRALE,
Vitellone bianco dell'Appennino Centrale IGP: zona di produzione
Comprende le province di: Bologna, Ravenna, Forlì, Rimini, Pesaro, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno, Teramo, Pescara, Chieti, L'Aquila, Campobasso, Isernia, Benevento, Avellino, Frosinone, Rieti, Viterbo, Terni, Perugia, Grosseto, Siena, Arezzo, Firenze, Prato, Livorno, Pisa.
Questa denominazione si riferisce alle tre razze pregiate di carne italiana :
Chianina, Marchigiana, Romagnola
Nessuno, penso, ignora il pregio di queste carni.
Vi passo le immagini ruspanti della MUCCA ROMAGNOLA, che ho incontrato a una sagra molto speciale nella Bassa Modenese
La mucca è quasi tutta bianca, è possente, ha le corna belle altere, è pacifica, docile...e resistente.
Con una processione sotto la canicola di un giorno agostano...ce ne vuole di pazienza!!!!!
la razza chianina fa parte del Vitellone bianco dell'Appennino
http://www.agrimodena.it/zoo/razzabovinaromagnola.pdf
http://www.inea.it/ops/prografuoriob1/p ... legati.pdf
http://www.anabic.it/servizio_tecnico/st54it.htm
RAZZA BOVINA ROMAGNOLA
Nelle nostre stalle della provincia di Bologna da sempre si è avuta questa razza, come capo bovino prestigioso, per due tipiche caratteristiche: la potenza fisica, che era sfruttata per i grandi lavori della campagna, e la qualità delle carni
Il contadino allevava qualche capo di razza Romagnola, assieme ad altre razze le cui vacche erano più generose di latte, proprio per avere un ricavo maggiore nella vendita al macellaio, specializzato in carni di qualità!
La Razza Romagnola è antichissima, ha origini dall'Europa Centrale-Orientale, ed è stata introdotta in Romagna dalle invasioni dei Goti nel IV sec. d.C, e qui ha avuto un buon ambiente per resistere fino ad oggi.
Tuttavia le vicissitudini della trasformazione della vita agricola ha reso difficile la vita a questi animali, per i quali però si è passati all'obiettivo di allevamento specializzato per la resa di qualità delle carni.
Da decenni questo riconoscimento ufficiale ha fatto sì che anche paesi stranieri Gran Bretagna, Irlanda, Canada, Stati Uniti, Nuova Zelanda, Australia, Argentina, Messico, si interessassero a questo bovino e lo introducessero da loro.
In Europa si è voluto ufficializzare con normative la tipicità delle razze di bovini bianchi.
Si è costituito il marchio del
VITELLONE BIANCO DELL'APPENNINO CENTRALE,
Vitellone bianco dell'Appennino Centrale IGP: zona di produzione
Comprende le province di: Bologna, Ravenna, Forlì, Rimini, Pesaro, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno, Teramo, Pescara, Chieti, L'Aquila, Campobasso, Isernia, Benevento, Avellino, Frosinone, Rieti, Viterbo, Terni, Perugia, Grosseto, Siena, Arezzo, Firenze, Prato, Livorno, Pisa.
Questa denominazione si riferisce alle tre razze pregiate di carne italiana :
Chianina, Marchigiana, Romagnola
Nessuno, penso, ignora il pregio di queste carni.
Vi passo le immagini ruspanti della MUCCA ROMAGNOLA, che ho incontrato a una sagra molto speciale nella Bassa Modenese
La mucca è quasi tutta bianca, è possente, ha le corna belle altere, è pacifica, docile...e resistente.
Con una processione sotto la canicola di un giorno agostano...ce ne vuole di pazienza!!!!!
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
e dal 'prestigioso bianco' passiamo al prestigioso (perchè no?) rosso. Al mercato della frutta e verduta ho comperato un peperone rosso qualità 'de Reus' da record: è lungo 21 centimetri ed ha una circonferenza di 25 cm.nonna ivana ha scritto: Questa denominazione si riferisce alle tre razze pregiate di carne italiana :
Chianina, Marchigiana, Romagnola
Nessuno, penso, ignora il pregio di queste carni.
Vi passo le immagini ruspanti della MUCCA ROMAGNOLA, che ho incontrato a una sagra molto speciale nella Bassa Modenese
La mucca è quasi tutta bianca, è possente, ha le corna belle altere, è pacifica, docile...e resistente.
"Todo lo bueno me ha sido dado"
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Siamo in inverno e la natura dorme. L` unica frutta che si produce in questa zona, e molto abbondante in questo momento è la fragola. Nonostante sul mercato abbonda la frutta e la verdura, non manca niente. Mi trovo in imbarazzo per non saperti dire da dove viene “tutto ’sto ben di Dio” (come diceva mia mamma…) come i peperoni rossi, verdi o gialli, l`uva, il mango, i cavolfiori…. e tutto quanto di multicolore si possa immaginare. Ma chiederò informazione in riguardo!!! Qui in famiglia ci accorgiamo e ci sorprendiamo di questa ignoranza….nonna ivana ha scritto:allora mostralo, Elisa!!!!!!!
Ma è stagione lì da voi per i peperoni???????
(Invece, e magari un po’ fuori tema: da un articolo informativo trasmesso alla Tv abbiamo saputo che in Inghilterra, dove mai sono riusciti a coltivare la vigna, ora lo possono far come conseguenza al cambiamento globale del clima. C`è da pensarci!)
Oggi tocca ai peperoni rossi, ed eccoli. Il più grosso pesa 480 grammi.
"Todo lo bueno me ha sido dado"
- sono piccolo ma crescero
- cavalier del forum
- Messaggi: 8729
- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 14:08
- Località: Trieste
Mi dispiace smentirti, ma la vite venne coltivata in Inghilterra, con modesti risultati credo e fondamentalmente per fare il vino da messa, per quasi tutto il medioevo. Poi un abbassamento globale della temperatura la fece scomparire. Più tragica conseguenza di quel cambio di clima fu la scomparsa dei Vikinghi che si erano installati nella Groenlandia (Terra verde e che poi divenne gelata).Elisa ha scritto:(Invece, e magari un po’ fuori tema: da un articolo informativo trasmesso alla Tv abbiamo saputo che in Inghilterra, dove mai sono riusciti a coltivare la vigna, ora lo possono far come conseguenza al cambiamento globale del clima. C`è da pensarci!)
Con questo non voglio dire che non ci sia da pensarci; voglio dire che cambiamenti importanti del clima ci sono stati sempre. Probabilmente ai cambi di clima cui stiamo assistendo, abbiamo dato una mano noi con la nostra civiltà, ma altri sono avvenuti senza il nostro intervento. Davanti a questi cambiamenti di clima ci sentiamo impotenti e, quindi, spaventati.
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Elisa, wowwwwwwwwwwwww!!!!
Mi sembrano proprio i nostri!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vedi, qui ci sono anche dei coltivi di peperoni, e, vivendo io ai limiti con la campagna, ho la fortuna di poter godere dei prodotti freschi, che parenti ed amici mi allungano generosamente....e vedi caso, sono sempre le verdure e frutta non commerciabili, quali pesche mature enormi, peperoni mostruosi, che devo smaltire in un qualche modo!
Come li fai?
Oggi li preparo di nuovo così e in più ho rifatto la melanzana a lasagna, richiesta da G.!!!!!!
Buon risveglio...quando è ora!!!!
Mi sembrano proprio i nostri!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vedi, qui ci sono anche dei coltivi di peperoni, e, vivendo io ai limiti con la campagna, ho la fortuna di poter godere dei prodotti freschi, che parenti ed amici mi allungano generosamente....e vedi caso, sono sempre le verdure e frutta non commerciabili, quali pesche mature enormi, peperoni mostruosi, che devo smaltire in un qualche modo!
Come li fai?
Oggi li preparo di nuovo così e in più ho rifatto la melanzana a lasagna, richiesta da G.!!!!!!
Buon risveglio...quando è ora!!!!
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Ciao sono piccolo...
va be' Elisa ha solo riportato!
Anche L'Emilia Romagna fino al Seicento era tutta un uliveto, poi le ghiacciate improvvise e micidiali hanno annientato tutto, senza possibilità di recupero, solo negli ultimi decenni, anche nel Bolognese si sta provando di coltivarlo e sembra che ci si riesca-
Esiste ancora un pregiato olio di Brisighella nel Ravennate
http://proxy.racine.ra.it/sda/default.a ... to&ido=316
Chissà che sorte avrà lo striminzito ulivo di mia sorella???
va be' Elisa ha solo riportato!
Anche L'Emilia Romagna fino al Seicento era tutta un uliveto, poi le ghiacciate improvvise e micidiali hanno annientato tutto, senza possibilità di recupero, solo negli ultimi decenni, anche nel Bolognese si sta provando di coltivarlo e sembra che ci si riesca-
Esiste ancora un pregiato olio di Brisighella nel Ravennate
http://proxy.racine.ra.it/sda/default.a ... to&ido=316
Chissà che sorte avrà lo striminzito ulivo di mia sorella???
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Non meravigliatevi dello strano orto giardino ammassato alle pareti di mattoni del pozzo di campagna!!!!!!
E' l'unico posto al sicuro dalle enormi manovre di motori e attrezzi agricoli e macchine e camion che trafficano nelle aie della fattoria!
Il pozzo non serve più per attingervi l'acqua, ma da appoggio e riparo per cose disparate:
E' l'unico posto al sicuro dalle enormi manovre di motori e attrezzi agricoli e macchine e camion che trafficano nelle aie della fattoria!
Il pozzo non serve più per attingervi l'acqua, ma da appoggio e riparo per cose disparate:
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
Nonostante,..... io imparo sempre!sono piccolo ma crescero ha scritto:Mi dispiace smentirti, ma la vite venne coltivata in Inghilterra, con modesti risultati credo e fondamentalmente per fare il vino da messa, per quasi tutto il medioevo. Poi un abbassamento globale della temperatura la fece scomparire. Più tragica conseguenza di quel cambio di clima fu la scomparsa dei Vikinghi che si erano installati nella Groenlandia (Terra verde e che poi divenne gelata).Elisa ha scritto:(Invece, e magari un po’ fuori tema: da un articolo informativo trasmesso alla Tv abbiamo saputo che in Inghilterra, dove mai sono riusciti a coltivare la vigna, ora lo possono far come conseguenza al cambiamento globale del clima. C`è da pensarci!)
Con questo non voglio dire che non ci sia da pensarci; voglio dire che cambiamenti importanti del clima ci sono stati sempre. Probabilmente ai cambi di clima cui stiamo assistendo, abbiamo dato una mano noi con la nostra civiltà, ma altri sono avvenuti senza il nostro intervento. Davanti a questi cambiamenti di clima ci sentiamo impotenti e, quindi, spaventati.
Sai, sono notizie che ti presentano in vassoio a casa tua. Cha poi ti fanno anche trovarti in discussioni familiari….
Si dovrà ‘spaventarsi’ anche davanti al dubbio di crederle o no ma non sempre si possiede facoltà per distinguere se sono esposte in buona o cattiva luce.
A questo punto si dovrà chiedere perdono d`aver citato la TV.
Perfino Greenpeace è stato ed è dichiarata ‘non credibile’ sotto certi aspetti e allora cosa resta a noi poveri mortali che non siamo precisamente all`avanguardia….
"Todo lo bueno me ha sido dado"
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Io sono curiosa e mi sono fatta la domanda, se in Inghilterra non si coltiva proprio per niente l'uva...
quindi ho fatto la domanda a Google:
dal sito
http://www.defra.gov.uk/foodrin/wine/industry.htm
si ottengono essenziali informazioni di fonte governativa sulla consistenza della produzione vini nel Regno Unito.
L'Inghilterra, per la sua latitudine non dovrebbe avere vigna, ma la Corrente del Golfo addolcisce il clima e rende possibile questa coltura, che era nota fin dal tempo dei Romani. Le ragioni della decadenza avvenuta nei secoli dopo il Medio Evo, dipendono da varie ragioni, e vengono pure citate!
Vi sono altri numerosi siti sull'argomento.
Ciao
quindi ho fatto la domanda a Google:
dal sito
http://www.defra.gov.uk/foodrin/wine/industry.htm
si ottengono essenziali informazioni di fonte governativa sulla consistenza della produzione vini nel Regno Unito.
L'Inghilterra, per la sua latitudine non dovrebbe avere vigna, ma la Corrente del Golfo addolcisce il clima e rende possibile questa coltura, che era nota fin dal tempo dei Romani. Le ragioni della decadenza avvenuta nei secoli dopo il Medio Evo, dipendono da varie ragioni, e vengono pure citate!
Vi sono altri numerosi siti sull'argomento.
Ciao
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
in 'ricette' ti rivelerò come li ho fatti oggi!nonna ivana ha scritto:Elisa, wowwwwwwwwwwwww!!!!
Mi sembrano proprio i nostri!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vedi, qui ci sono anche dei coltivi di peperoni, e, vivendo io ai limiti con la campagna, ho la fortuna di poter godere dei prodotti freschi, che parenti ed amici mi allungano generosamente....e vedi caso, sono sempre le verdure e frutta non commerciabili, quali pesche mature enormi, peperoni mostruosi, che devo smaltire in un qualche modo!
Come li fai?
Ciao.
"Todo lo bueno me ha sido dado"
- nonna ivana
- Notabile
- Messaggi: 5363
- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
bene...così vedo anch'io come farli! Oggi ne ho fatti al MW, ma li ho solo conditi con olio!Elisa ha scritto:in 'ricette' ti rivelerò come li ho fatti oggi!nonna ivana ha scritto:Elisa, wowwwwwwwwwwwww!!!!
Mi sembrano proprio i nostri!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Come li fai?
Ciao.
ivana
la curiosità è il colore della mente
la curiosità è il colore della mente
Ma Elisa, bella mia, non sai che l'Argentina fu fondato dagli inglesi. Tutta la richezza che possede quel paese fu creato dai 'ranceri' inglesi con le bestie (mucche). E in merito alle vite. Sono stati coltivati in GB dal tempo dei Romani. E in questi giorni, nei concorsi di vino, l'Inghilterra vince contro la Francia e questo si pol legger anche nei giornali! Io ho nel mio giardin una vita bianca che mi da dei buoni uve, dolcissimi, dal tipo moscato, una vita rosso tipo Sauvignon, una albero di fighi, un albicocco, uno di pesche, uno di arance sanguinelli, uno di limoni, mi cresce in abbondanza il radiccio biondino di Trieste (che, in questo momento e pieno di fiori di un azzuro chiaro che lascio crescere per avere degli sementi) , crescono anche i pepperoni, calabrese, insomma, qualsiasi roba che cresce in Italia, cresce anche qui in GB. Ho avuto anche due ulivi, ma perche non li ho coperte quest'inverno passato, sono stati uccisi dal gelo. Ho di mele, di prugne, di pere, e anche di kiwi. Ho anche due alberi di nespoli ma non mi danno frutta perche non sono di sesso misto.
L'unica roba che non abbiamo e una buona estate. Al momento in giardin (ore 2300) la temperatura e di solo 15 gradi C, ma durante il giorno faceva 18/19. Ma ieri sera ha piovuto in abbondanza qui mentre nella Nord Irlanda e caduto in due/tre ore, quasi tutta la pioggia che normalmente ricevono in UN ANNO!! Belfast e sott'acqua tutto il giorno e verra ancora tanto pioggia sta notte. Nel mio giardin ha caduto quasi 2 pollici la notte passata.
Larry
Larry
L'unica roba che non abbiamo e una buona estate. Al momento in giardin (ore 2300) la temperatura e di solo 15 gradi C, ma durante il giorno faceva 18/19. Ma ieri sera ha piovuto in abbondanza qui mentre nella Nord Irlanda e caduto in due/tre ore, quasi tutta la pioggia che normalmente ricevono in UN ANNO!! Belfast e sott'acqua tutto il giorno e verra ancora tanto pioggia sta notte. Nel mio giardin ha caduto quasi 2 pollici la notte passata.
Larry
Larry
Auld acquaintance should ne'er be forgot
For the sake of auld lang's syne
For the sake of auld lang's syne
Parto dopodomani per l'Irlanda, con un viaggio organizzato, e andremo anche a Belfast. Devo portare gli stivali da pescatore di fiume? Quelli che arrivano fino alla coscia?Larry ha scritto: ... Ma ieri sera ha piovuto in abbondanza qui mentre nella Nord Irlanda e caduto in due/tre ore, quasi tutta la pioggia che normalmente ricevono in UN ANNO!! Belfast e sott'acqua tutto il giorno e verra ancora tanto pioggia sta notte. Nel mio giardin ha caduto quasi 2 pollici la notte passata.
Larry
[i]Liliana[/i]
- . - . -
[size=75][i]"Quando comincia una guerra, la prima vittima è la Verità.
Quando la guerra finisce, le bugie dei vinti sono smascherate,
quelle dei vincitori, diventano Storia."
(A. Petacco - La nostra guerra)[/size][/i]
- . - . -
[size=75][i]"Quando comincia una guerra, la prima vittima è la Verità.
Quando la guerra finisce, le bugie dei vinti sono smascherate,
quelle dei vincitori, diventano Storia."
(A. Petacco - La nostra guerra)[/size][/i]
Serlilian, credo che saro un po in ritardo con questa mia risposta ma non credo che trombini siano abbastanza buoni. Meglio il vestito di un che fa il nuoto sub'acqua. In Belfast c'era un sottopassaggio di autostrada. Ora c'e`un lago venti metri profondo!!!
In bocca a lupo. Ma un ombrella grande e un impermeabile di plastica sono indispensabile ora.
Buona vacanze. Larry
In bocca a lupo. Ma un ombrella grande e un impermeabile di plastica sono indispensabile ora.
Buona vacanze. Larry
Auld acquaintance should ne'er be forgot
For the sake of auld lang's syne
For the sake of auld lang's syne
Ti ringrazio per le notizie. Ma prima andiamo a Dublin. Spero che nel frattempo smetta un po' di piovere.
[i]Liliana[/i]
- . - . -
[size=75][i]"Quando comincia una guerra, la prima vittima è la Verità.
Quando la guerra finisce, le bugie dei vinti sono smascherate,
quelle dei vincitori, diventano Storia."
(A. Petacco - La nostra guerra)[/size][/i]
- . - . -
[size=75][i]"Quando comincia una guerra, la prima vittima è la Verità.
Quando la guerra finisce, le bugie dei vinti sono smascherate,
quelle dei vincitori, diventano Storia."
(A. Petacco - La nostra guerra)[/size][/i]