Gnochi de griès.
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Gnochi de griès.
Volevo far gnochi de griés, ma no trovo più la riceta. Chi me dà le dose giuste, per favor?
[i]Liliana[/i]
- . - . -
[size=75][i]"Quando comincia una guerra, la prima vittima è la Verità.
Quando la guerra finisce, le bugie dei vinti sono smascherate,
quelle dei vincitori, diventano Storia."
(A. Petacco - La nostra guerra)[/size][/i]
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Quando la guerra finisce, le bugie dei vinti sono smascherate,
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(A. Petacco - La nostra guerra)[/size][/i]
- babatriestina
- senator
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
Mi go sempre problemi, e spesso fazo come la cugina viennese, che la li fa.. cole bustine Pobizer!
in attesa de veder la prossima settimana un'amica che li sa far ben e de domandarghe la rizetta, riporto quela dela coga dela amica de nonna, ma più con interesse letterario , nel senso che no la go verificada:
Gnocchi di gries
Si fa bollire 3/4 litro di acqua, si getta dentro 1/4 chilo di gries, un po' di sale ed un pezzetto di burro. Si lascia bollire per un paio di minuti, si leva dal fuoco , si lascia raffreddare e quando il tutto è tepido si mettono uno alla volta due uova. Sempre mescolando si formano delle pallottole che si involgono nella farina, si cuociono e si condiscono con burro e formaggio o salsa.
in effetti, in giro se leggi la ricette col gries crudo e quelle col gries cotto
E che po a leger no xe i gnochi de gries in brodo , ma una specie de gnocchi alla romana cusinai in acqua inveze che in latte.
NB per i non triestini el gries xe el semolino
in attesa de veder la prossima settimana un'amica che li sa far ben e de domandarghe la rizetta, riporto quela dela coga dela amica de nonna, ma più con interesse letterario , nel senso che no la go verificada:
Gnocchi di gries
Si fa bollire 3/4 litro di acqua, si getta dentro 1/4 chilo di gries, un po' di sale ed un pezzetto di burro. Si lascia bollire per un paio di minuti, si leva dal fuoco , si lascia raffreddare e quando il tutto è tepido si mettono uno alla volta due uova. Sempre mescolando si formano delle pallottole che si involgono nella farina, si cuociono e si condiscono con burro e formaggio o salsa.
in effetti, in giro se leggi la ricette col gries crudo e quelle col gries cotto
E che po a leger no xe i gnochi de gries in brodo , ma una specie de gnocchi alla romana cusinai in acqua inveze che in latte.
NB per i non triestini el gries xe el semolino
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- Nona Picia
- cavalier del forum
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- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Se te cusini con el latte e te ghe agiungi zucchero, uvette e arancini, te ga un bon budino de semolino.......
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
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- babatriestina
- senator
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
quel xe el mio amato Koch de gries :Nona Picia ha scritto:Se te cusini con el latte e te ghe agiungi zucchero, uvette e arancini, te ga un bon budino de semolino.......
ricetta de mia mama ( imparada dela coga):
Grieskoch
¼ latte, 5 dk gries, 3 dk burro, cucinare 10 minuti, 2 rossi d’uovo, un pugnetto zibibe, 8 dk zucchero e chiare a neve, cucinare circa mezz’ora
( dose piccola)
credevo de gaverlo za postado..
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
No. Mi li fazevo col buro fuso, lassado rafredar e metevo dentro gries crudo, un ovo (o solo el rosso?) e un poco de sal. Fazevo i gnochi ovali con un cuciarin e li butavo in brodo. Co i vigniva a gala i ieri coti. La bravura xe de lassarli un poco de tempo nel brodo caldo, ma no tropo, perchè dentro i devi aver "l'anima". Vol dir che no i se devi smoiar tropo e dentro i devi restar un poco dureti. Ma no trovo più la dose.
[i]Liliana[/i]
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Scuseme, me zonto anca mi.
Me regolo cussì, per due tre piati de brodo:
. in una scudeleta meto un ovo intiero
. formaio (grana) gratado, in volume circa due volte la quantità del'ovo o poco più
. sal e pevere (mi lo meto pertuto)
. el gries fina a 'rivar a una consistenza ancora morbida, cioè no tropo
fisso
dopo a cuciarade (cuciarin da dolce, per capirse) nel brodo de boio, basta pochi minuti
perdoneme le dosi a ocio, spero che se capirà.
Me regolo cussì, per due tre piati de brodo:
. in una scudeleta meto un ovo intiero
. formaio (grana) gratado, in volume circa due volte la quantità del'ovo o poco più
. sal e pevere (mi lo meto pertuto)
. el gries fina a 'rivar a una consistenza ancora morbida, cioè no tropo
fisso
dopo a cuciarade (cuciarin da dolce, per capirse) nel brodo de boio, basta pochi minuti
perdoneme le dosi a ocio, spero che se capirà.
Riguado la cusina
Son contento che gave' dedicado una pagina riguardo la cusina.
Essendo solo e vedovo, xe un grande aiuto per mi legger qualche cosa come far de magnar alla nostrana. Come nel caso dei gnochetti de gries.
Gavevo zerca' tanto, perche' me ricordo mia moglie li fazeva spesso.
adesso provero' a farli, perche' me piaseva in brodo. Grazie per i vostri consigli.
Bon me raccomando specialmente a tante brave donne de sto forum.
Scrive' altre ricette, e ve saro' riconosente
Pacifico
"Chi cerca il bene procaccia benevolenza; ma il male avverra' a chi lo cerca."
Proverbio.
Essendo solo e vedovo, xe un grande aiuto per mi legger qualche cosa come far de magnar alla nostrana. Come nel caso dei gnochetti de gries.
Gavevo zerca' tanto, perche' me ricordo mia moglie li fazeva spesso.
adesso provero' a farli, perche' me piaseva in brodo. Grazie per i vostri consigli.
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Pacifico
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Questa riceta ghe somiglia a come che li fazevo mi, solo no metevo la nosa moscada. Pecà che no i disi quanto gries che ghe vol. El buro se lo fa fonder senza farlo frizer, se pol meterlo su un calorifero, o vizin del fogo. E, prima de zontar el ovo (mi usavo un solo ovo) bisogna lassarlo intepidir.
http://www.turistipercaso.it/noi/cucina ... imi&id=474
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[i]Liliana[/i]
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- Nona Picia
- cavalier del forum
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Xe quel che go nominado mi.....AdlerTS ha scritto:In Germania se usa anche el grieß pudding, el budin fato col griess
Ciao ciao
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- nonna ivana
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vanno messi nel brodo, lasciati cucinare pochi minutti e serviti nel brodo medesimo , più o meno come i vostri passatelli,o i tortellini, per capirci!
(Attenzione, io ho postato il Koch de gries, che invece è un dolce a va cotto al forno in una tortiera o uno stampo da soufflé e di cui ho indicato solo ledosi, non il procedimento completo)
(Attenzione, io ho postato il Koch de gries, che invece è un dolce a va cotto al forno in una tortiera o uno stampo da soufflé e di cui ho indicato solo ledosi, non il procedimento completo)
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- Nona Picia
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anch'io cercando direttamente il Koch non l'ho trovato, ma proprio questo stesso thread, un paio di post più sopra riporta un io intervento che dice:nonna ivana ha scritto:Dov'è questo koch de gries???
L'ho messo in "cerca" ma non me lo dà!
O forse sono tonta e non riesco a trovarlo!
Grieskoch
¼ latte, 5 dk gries, 3 dk burro, cucinare 10 minuti, 2 rossi d’uovo, un pugnetto zibibe, 8 dk zucchero e chiare a neve, cucinare circa mezz’ora
( dose piccola)
Insomma, si cucina il semolino in latte, si lascia un po' raffreddare, si aggiungono zucchero, uvetta e i tuorli e poi le chiare a neve. Si mette in stampo da torta (uso di casa mia, ma io uso anche lo stampo da soufflé) e si cucina al forno fino a che è ben colorito, non essendoci farina ed essendo il semolino già cotto non ci sono problemi di "poco cotto".
Appena sfornato, è come un soufflé ( un Auflauf, diceva la mamma) poi cala un po' ma è buono lo stesso.
Dicono che ci sia una variante col riso, ma non l'ho mai mangiata. Papà non lo amava, per cui lo facevamo soprattutto quando lui era a pranzo fuori.
Ovviamente dk è l'abbreviazione per deca, unità di misura usata abitualmente nelle vecchie ricette, decagrammi, come ci insegnavano nelle equivalenze dele elementari, ossia 10 grammi. L'austriaca cugina non ci si raccapezza mai e mi protesta sempre Scrivi il peso in grammi! ed io ogni volta le rispondo ma che austriaca sei? aggiungi uno zero, non è poi tanto difficile! e poi i pesetti della mia bilanciasono già pronti in deca...
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- nonna ivana
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- nonna ivana
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sì, Adler, ma qui stiamo trattando ricettari famigliari, scritti alla men peggio, e risalenti a tempi abbastanza lontani...AdlerTS ha scritto:Tuto a posto, ma secondo el sistema internazionale decagrammo non xe dk, ma dag !
In certi ricettari austriaci on line si fa uso qualche volta di questa misura, scritta dkg, e altre con la forma corretta dag!
Grazie!!
ivana
la curiosità è il colore della mente
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- babatriestina
- senator
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e non basta quel che te scrivi Nonna Ivana, ma un che ghe piasi far finta de viver sotto la Defonta dovessi conosser:AdlerTS ha scritto:Tuto a posto, ma secondo el sistema internazionale decagrammo non xe dk, ma dag !
( anche la mia maestra italiana me fazeva scriver dag..)
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