Typische Süssigkeiten aus Österreich !

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Ghisela
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Typische Süssigkeiten aus Österreich !

Messaggio da Ghisela »

Portionen: 20
Dauer: 90 Minuten

• Rosinen / Sultaninen - 100 g
• Vollmilch - 250 ml
• gemahlener Mohn - 250 g
• Feinkristallzucker - 140 g
• Butter - 100 g
• Geriebene Zitronenschalen - 1 Teelöffel
• Zimtpulver - 1 Teelöffel

Aus 500g Mehl, 1 Würfel Germ, 250ml lauwarmer Milch, 1 Prise Salz, 100g Zucker, 100g weicher Butter, 2 Eier und 1 Eßlöffel Rum einen Germteig bereiten. Diesen gehen lassen, zusammenschlagen, in 3 Teile teilen, auswalken (ev. mit etwas Ribiselmarmelade bestreichen) und mit der Mohnfülle füllen, zusammenrollen.
Mohnfülle:
Milch, Zucker, Butter aufkochen, den gerieben Mohn einrühren, von der Kochstelle nehmen und die restlichen Zutaten unterrühren, auskülen lassen.
Den Mohnstrudel nochmals gehen lassen und anschließend bei ca 200° ca 30-40 Minuten backen.

Meine Mutter und meine Großmutter machten diesen Kuchen immer !
Manchmal auch mit Nüssen gefüllt.

Die Nussfülle geht so:

Fülle:
25 dag Walnüsse (!) gerieben
ca 1/8 l Milch
6 dag Zucker
10 dag geriebene Biskotten
Zimt
1/2 P. Vanillezucker
Rum

Zum Bstreichen : 1 Eidotter

Fülle aufkochen, evt. noch mit etwas Milch verdünnen, auskühlen lassen. Teig dünn mit der Fülle bestreichen und einrollen. Die Enden festdrücken, mit dem Ende nach unten auf ein Blech setzen. Mit Dotter bstreichen. Eine halbe Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Rohr 40 Min bei 170° C Ober und Unterhitze backen !

Se volete, traduco anche in italiano. Ditemi dove posso mettere nel forum.
Allegati
Hier der Mohnstrudel !
Hier der Mohnstrudel !
MOHNSTRUDEL.jpg (4.37 KiB) Visto 5181 volte


Saluti Ghisela Immagine

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AdlerTS
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Messaggio da AdlerTS »

Schmeckt gut !


Mal no far, paura no gaver.
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Nona Picia
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Messaggio da Nona Picia »

Danke Ghisela!Immagine


Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
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nonna ivana
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Messaggio da nonna ivana »

Danke Gisela!
Interessant!
Er sieht sehr lecker aus!
Ist der Hefeteig fuer drei Strudel bestimmt?
Eine Frage: wiegt 1 Wuerfel Hefe 25 g oder 42 g ?
Ich will das Rezept probieren!!!

Ciao!!! :-D


ivana

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Ursus Canadiensis
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Re: Typische Süssigkeiten aus Österreich !

Messaggio da Ursus Canadiensis »

Ghisela ha scritto:Portionen: 20

Meine Mutter und meine Großmutter machten diesen Kuchen immer !
Manchmal auch mit Nüssen gefüllt.

Die Nussfülle geht so:

Fülle:
25 dag Walnüsse (!) gerieben
ca 1/8 l Milch
6 dag Zucker
10 dag geriebene Biskotten
Zimt
1/2 P. Vanillezucker
Rum
...oder.....wie es bei uns in Triest heißt: PRESNIZ! :-D :-D :P 8)

Arnie


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Nona Picia
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Messaggio da Nona Picia »

.....Aber PRESNITZ hat keinen Milch! :lol:


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Messaggio da Ursus Canadiensis »

Nona Picia ha scritto:.....Aber PRESNITZ hat keinen Milch! :lol:
Hmmmm! Wieder etwas daß ich nie gevußt habe! Der Kärle hat doch recht gesacht als er vor der ganzen Welt betohnte, daß es nie etwas neues zu lernen zu spät ist. Trotztdem, habe ich immer behaupted, daß meine Mutter doch Milch bei dem Presnitzteigkneten verwendete. Es ist auch möglich, daß, da ich damals noch ein Buben war, und als solcher außerhalb Strudel oder Presnitz ESSEN meine Interessen anders lagen, ich einfach falsch angenommen hätte, daß die Milch eben eine Zutat war.

Tschuß,

Arnie


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Nona Picia
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Messaggio da Nona Picia »

Meine Mutter brauchte feur PUTIZA auch Milch......


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Messaggio da Ursus Canadiensis »

Also, es sieht aus als ob das Strudelthema so kurz nach dem Anfang schon dahinverschwinden wird. Es ist doch Schade, daß so eine leckerliche intellektuelle Aufenthalt so wenig Interesse mitbringt.

Na, ja! Vielleicht sollen wir uns auf Bier unterhalten!

"Da wird sich manch'ein Menschen freu'n, einz zwei g'suffa!"

Arnie


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Ghisela
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Messaggio da Ghisela »

Es tut mir leid, dass ich erst heute wieder Euere Beiträge gelesen habe.
War leider lange Zeit nicht hier und gelobe Besserung ( das mach
ich immer... :oops: ) !

Also auch meine Grossmutter ( sie war aus der Gegend von Karlsbad
im Sudetenland und eine hervorragende Mehlspeisköchin ! ) gab in den
Germ ( = Hefe ) - teil immer einen Schuss warme Milch !

@ Nona Ivana.. ich kann Dir jetzt gleich nicht sagen, wie gross so
ein Stück Germ ist. Da muss ich im Geschäft nachsehen und dann
werde ich es Dir genau sagen ( mache ich morgen ! ). Ich verwende
immer die kleinen Tüten mit Trockenhefe. Die halten lang und ver-
derben nicht !


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Ghisela
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Buchteln mit Vanillesosse !

Messaggio da Ghisela »

Eine Wonne, die machte meine Mutter immer hervorragend und
das war bei uns oft ein Mittagessen !

Wuchteln mit Karamel-Vanillesauce


1 kg Mehl
30 g Germ,
½ l leicht lauwarme Milch
1 Essl. Essig
1 TL Salz
1 Ei
3 Dotter
130 g Fett
150 g Zucker
Zitronenschale
Rum / Vanillezucker ( un Rum buonissimo per Dolci si trova qui in
Carinzia in ogni supermercato ).

Aus weicher Butter, Zucker, Salz eine cremige Masse rühren.
Nach und nach das Ei und die Dotter sowie Aromaten unterrühren.

Den Germ in etwas Milch auflösen und mit 3 Essl. Mehl und 1 Prise Zucker ein Dampfl ansetzen, bis es schön schäumt und aufgegangen ist.

Zum Mehl geben und alles zu einem mittelfesten Teig abschlagen.
Gut aufgehen lassen, dann gleichmässige Stücke schneiden, auf der Handfläche glatt zu runden Teilen drücken, mit einem Teel. Marillenmarmelade füllen.

Gut zusammenpitschen, in flüssiger Butter drehen und in eine Auflaufform setzen. Zu einem Drittel aufgehen lassen und bei guter Mittelhitze goldbraun backen.


Für die Karamel-Vanillesauce 8 dag Zucker karamelisieren, mit ½ l Milch aufgießen, ½ Packung Vanillepuddingpulver einrühren, vom Herd nehmen, auskühlen lassen, 125 ml Schlagobers halbsteif schlagen und unterheben.
Vanillesauce über die Wuchteln gießen und gleich heiß servieren.
__________________


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Nona Picia
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Messaggio da Nona Picia »

Sehr sehr laecker!


Ciao ciao
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nonna ivana
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Messaggio da nonna ivana »

Danke Gisela!!!

Ich habe schon Buchteln gemacht, nach einem Rezept aus kirchenweb.at, sie schmecken prima!!!

Ich mache keinen Vorteig, da ich auch Trockenhefe verwende, die ist viel einfacher!!!

Buona notte!!!


ivana

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Ghisela
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Gugelhupf

Messaggio da Ghisela »

Conoscete il GUGELHUPF ? ( Nona Picia..tu siii..lo so ! :-D )

MAMORGUGELHUPF

Per il primo si leva il bianco delle uova e si monte a neve.


250 g Burro
250 g zucchero vela
1 Pkg zucchero vagniliata
5 tuorli sbattere a schiuma

poi

250 g farina universale
1 busta di livieto in polvere
7 cuchiaiatta di latte
3 cucchiaiata di RUM

tutto mischiare bene, poi si monta sotto uova di neve piano..piano,
la metá del impasto si mette nella forma del Gugelhupf e al´altra
metá si aggiunge 2 >3 cucchiai di Cacaopolvere. Si mischia e mette
sopra l´altro impasto cucchiao per cucchiao.

A 180 gradi - un ora nell forno.


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babatriestina
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Messaggio da babatriestina »

Se lo postiamo in italiano, andrebbe in sezione ricette, e vi riposto la ricetta del Kuguluf ( scrittura triestina) di zia Gisella, che dovrebbe essere di oltre 100 anni fa, come l'ho trovato su un foglietto lasciato da mia nonna in un libro di cucina:

3 deca lievito mescolare con un po' di latte, un po' di farina e un pezzetto( tazzina?) di zucchero, e mettere a lievitare
10 deca burro, 4 cucchiai zucchero ,mescolare bene, aggiungere 3 rosi d'uovo e 1 intero, 3-4 cucchiai di farina , un po' di latte, un po' d'uva e sbattere bene che venga un po' denso, un po' di sale e quando si stacca dal cucchiaio la pasta, mettere nello stampo unto con burro , mandorle, e mettere a levare. Arrostire 3/4 d'ora.

Ovviamente vanno cotti nello stampo apposito con foro centrale.

Io li facevo secondo la ricetta della Cucina triestina della Stelvio.
Ma quello che mi ha colpito è stata la quantità di Kuguluf vista a Strasburgo in Alsazia.
Difatti:
http://it.wikipedia.org/wiki/Gugelhupf
Gugelhupf o Kugelhupf è un termine usato nella Germania Meridionale, in Austria, in Svizzera e in Alsazia per indicare un tipo di torta. Nella Repubblica Ceca è chiamato bábovka, in Polonia babka, in Croazia, Slovenia, Bosnia-Erzegovina e Serbia è chiamato kuglof. In genere ha la forma di un toroide, come una ciambella. Analogamente al dolce Ebreo kugel, la parola “gugelhupf” deriva dal termine Alto tedesco medio “Kugel”, che significa palla o globo.
per la versione francese:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Kouglof
dove raccontano la leggenda che il dolce fu inventato per i re Magi da un signor Kugel e che rappresentasse i loro turbanti.
vi allego la foto di stampi da Kuguluf ( io lo scrivo alla triestina) di un museo alsaziano
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in attesa di fotografarne i miei, ma alcuni li ho regalati.
( ormai li vendono pronti anche alle coop)


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Messaggio da Nona Picia »

I miei stampi de kugelhupf.....dal più vecchio al più recente
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Ciao ciao
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Messaggio da Ghisela »

Uiii da habe ich auch einige. Die muss ich aus den Tiefen meiner
Speisekammer hervorholen und dann mach ich ein Foto !

Herrlich so ein guter Gugelhupf !


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Re: Typische Süssigkeiten aus Österreich !

Messaggio da babatriestina »

In Frankreich ( Strasbourg)
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Sie haben auch ein, wie sagt man, SchneckeKuguluf ( Kuguluf alle lumache) :lol:
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Re: Typische Süssigkeiten aus Österreich !

Messaggio da Ciancele »

Legio sempre volentieri quel che scrivi Baba Triestina parchè de ogni parola se senti la sodisfazion de quel che la ga visto. I stampi pa’l kuguluf i li vendi specialmente a nord de Strasburgo, dove che xe anca una fabrica, in un paeseto de do case: una xe la fabrica. Tra i tanti stampi xe anca quel del backeoff che saria una specie di spezatino (o de gulasc? carne de manzo, de porco e de agnel in forno), una specialità de l’Alsazia. L’Alsazia oltra che le cicogne, ga anca le castagne. Quele de albero e, a partir de l’inizio de otobre, quele de ciculata (cioccolato). Mi vado ogni ano là a ciorle. Te ga magnà Flammkuchen? Saria la pizza alsaziana, senza pomidori, con una specie de puina (ricotta) e tochi de panzeta. Chi che vol anca zipola. No faria el viagio per magnarla, ma se son là la domandarla.


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Re: Typische Süssigkeiten aus Österreich !

Messaggio da babatriestina »

stemo andando fora del kuguluf e del tedesco, ma semai spostemo..
riverà anche le foto dei stampi de cuguluf che go visto un poco dapertuto e anche quel bakeoff che i ne ga dado a zena e che no me ga piasso granchè: i xe rivai con 5 pignate 5 sempre de ste cermiche alsaziane, una gaveva verdure lesse e le altre le carni... el tuto in piato per mi iera insipido, una carne iera tropo grassa, una no mal ( el agnel e el porco magro?) le vedure con tanta zivola e carote, lesse per mi no saveva de gnente e go magnado solo che le patate lesse.. de flammkuchen go ciolto solo un picoo ala bona al supermercato per tapar el stomigo a mezogiorno che po de sera rivava ste zene abondanti, ma i ne ga dado anche torte salate che mi go trovano no lontane dela quiche lorraine. Tien conto che el dotor me ga dito pian coi grassi per el colesterolo.. Le cicgne xe in estate e in sta stagion iera solo che pupoti. Castagne go visto in vendita ai mercatini, ma no più che de noi. Riverà la sezion gastronomica.. deme tempo che go oltre che mille foto, e no solo dele vetrate!


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