Imparata una quarantina di anni fa con il mitico "Carosello". Si mette anche quando si fa il pollo o il pesce al sale....mandi_ ha scritto:Ciao . Mai sentita la mela come aggiunta ai crauti. Mah, io sono un pò tradizionalista
Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
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- Nona Picia
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
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- nonna ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Io la uso spesso!!!
Esempio l'altra settimana
Zucchine e mele arrosto, ma anche negli arrosti di maiale!
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ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Solo nelle frittelle
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- nonna ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Avrò l'agrodolce nel DNA...visto le contaminaziosi ferraresi nel nostro territorio...
Mi conformo anche ai gusti dei bambini i quali non hanno detto beo...anzi me le hanno spazzolate via..e pure il G. se le mangia...sapendolo dopo!!!!
Con l'avanzo di ieri sto facendo una rielaborazione: ho messo mela e ho reperito della salsiccia in freezer, quindi oggi altra mangiata di crauti!!!
Mi conformo anche ai gusti dei bambini i quali non hanno detto beo...anzi me le hanno spazzolate via..e pure il G. se le mangia...sapendolo dopo!!!!
Con l'avanzo di ieri sto facendo una rielaborazione: ho messo mela e ho reperito della salsiccia in freezer, quindi oggi altra mangiata di crauti!!!
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- Nona Picia
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
A volte la metto se faccio lo spezzatino di maiale con la panna acida....
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Nona, che intendi per panna acida?Nona Picia ha scritto:A volte la metto se faccio lo spezzatino di maiale con la panna acida....
Io qui non la trovo, uso quella da cucina...ma in genere non uso molto le panne, e neppure il burro...cucino sempre con olio extra vergine d'oliva!!!
Oggi i crauti erano anche migliori, con mela e salsiccia in più!!!
Buona serata!
Sto cuocendo gnocco e fpcaccia per mio figlio che festeggia con amici e collegfhi i suoi primi quarant'anni!!!
ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Se non la trovi, la puoi ottenere facilmente strizzando mezzo limone nella panna da cucina...nonna ivana ha scritto: Nona, che intendi per panna acida?
Io qui non la trovo, uso quella da cucina...
Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Qui in Inghilterra mangiamo l'arrosto di maiale con una bella, e facile da preparare, salsa di mele.
1 chilo di mele da cucinare, pelate, con il 'cuore' rimosso, tagliate a fette.
70 ml d'acqua
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di zucchero (di quello sottile che si usa per spolverare)
50 grammi di burro non salato a cubetti
Mettere le fette delle mele in una pentola con l'acqua ed il succo di limone. Cucinare a fuoco basso, mescolando occasionalmente per 20 minuti circa fino che le mele sono belle tenere. Mescolare lo zucchero ed il burro.
1 chilo di mele da cucinare, pelate, con il 'cuore' rimosso, tagliate a fette.
70 ml d'acqua
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di zucchero (di quello sottile che si usa per spolverare)
50 grammi di burro non salato a cubetti
Mettere le fette delle mele in una pentola con l'acqua ed il succo di limone. Cucinare a fuoco basso, mescolando occasionalmente per 20 minuti circa fino che le mele sono belle tenere. Mescolare lo zucchero ed il burro.
- nonna ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Grazie Macondo!!!!
La compote...la ciotolina di salsa di mele che mangiavo in terra elvetica alla cantina (mensa!), e mi piaceva proprio per il contrasto con il brasato!
Mi mancava la ricetta!!!! Grazie davvero!!!
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ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Cara Ivana, la panna acida è una panna che noi troviamo anche non troppo facilmente ed è cosa che si trova facilemte in Austria e in Germania e forse anche in Alto Adige. Serve per addensare i sughi, per quello che so io...
Ciao ciao
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Sì,.... so dove la troverei...ma è un pochino lontano e il G.non mi ci accompagna!!!!
ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Si trova facilmente anche in Slovenia (kisla smetana) e, non ci giurerei, ma credo che di recente ce l'hanno anche alla Coop.Nona Picia ha scritto:Cara Ivana, la panna acida è una panna che noi troviamo anche non troppo facilmente ed è cosa che si trova facilemte in Austria e in Germania e forse anche in Alto Adige. Serve per addensare i sughi, per quello che so io...
PS il frigo delle panne al Mercator di Capodistria fa impressione... mai avrei creduto che ce ne fossero tanti tipi diversi.
Il segreto della creatività è nascondere le proprie fonti (A. Einstein)
http://cristina-marsi.blogspot.com/
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Io l'ho presa alle latterie carsiche in centro, ma ultimamente mi sembra di averla vista anche alla coop di Trieste. Alla nord-est mi pare che ci sia...
Ciao ciao
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
La salsina di mele proposta da Macondo. Io l'ho preparata l'altro giorno (come accompagnamento alle costine di maiale al forno) con una variante insegnatami da mia suocera slovena, aggiungendo del kren quando la salsina è ancora calda così da amalgamarsi bene. La dose del kren dipende da quanto volete piangere !
Una domanda per le cuoche esperte del forum: in alcune ricette americane è previsto l'uso della "crema di tartaro". Non mi sembra di averla mai visto qua in Italia. Si trova oppure si chiama con un altro nome ? Grazie per l'aiuto.
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Canada ha scritto:La salsina di mele proposta da Macondo. Io l'ho preparata l'altro giorno (come accompagnamento alle costine di maiale al forno) con una variante insegnatami da mia suocera slovena, aggiungendo del kren quando la salsina è ancora calda così da amalgamarsi bene. La dose del kren dipende da quanto volete piangere !
Una domanda per le cuoche esperte del forum: in alcune ricette americane è previsto l'uso della "crema di tartaro". Non mi sembra di averla mai visto qua in Italia. Si trova oppure si chiama con un altro nome ? Grazie per l'aiuto.
L'acido tartarico (cremor tartaro o cremore tartaro) viene spesso utilizzato come reagente insieme al bicarbonato.
Essi reagiscono secondo la reazione:
2 NaHCO3 + H2C4H4O6 ----> Na2C4H4O6 + 2 H2O + 2 CO2
E sono i componenti del comune lievito per dolci o Backpulver
Lo si trova in una bottiglietta, è piuttosto caro...negli impasti dolci io utilizzo bicarbonato e limone o aceto negli impasti, al posto del Cremor Tartaro!
ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
io il cremor tartaro lo avevo trovato in vecchi manuali di pulizia, tipo per la pulizia dei metalli, se ben ricordo.
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Chissà, forse andando da Toso lo si trova.
Allora s’accorse che le parole fanno un effetto in bocca, e un altro negli orecchi; e prese un po’ più d’abitudine d’ascoltar di dentro le sue, prima di proferirle. (A. Manzoni, I promessi sposi, cap. XXXVIII)
- nonna ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Ci farei volentieri una visitina!!!!!
ivana
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
In un mercatino (non a Trieste) ho visto delle radici/verdure chiamate "pastinaca" e "rutabaga". Qualcuno le conosce, hanno un altro nome in triestino, come si cucinano, sono buone ? Grazie.
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Re: Cuciniamo? Oggi in Tavola!!!!!
Ricordo che buona parte di secolo fa mia madre mi mandava a prendere la "pistinèga" (dialetto bologna campagna) nell'orto, ma quella era la carota non ancora trattata con le superselezioni moderne, che ci danno un ortaggio coloratissimo, croccante...allora era una radice un po' dura, dal colore pallido!Canada ha scritto:In un mercatino (non a Trieste) ho visto delle radici/verdure chiamate "pastinaca" e "rutabaga". Qualcuno le conosce, hanno un altro nome in triestino, come si cucinano, sono buone ? Grazie.
La foglia era una verdura riccia , verdissima, filiforme, come conosciamo la carota ancora oggi!
Oggi si ha invece la pastinaca coltivata, si usa in cucina, magari tagliata a fette e grigliata, oppure lessata e accompagnata da una salsetta!
Non l'ho ancora provata
Le foglie sono diverse, quindi è tutt'altro da quella che conoscevo io!
http://luirig.altervista.org/photos-sea ... aca+sativa
ivana
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