Tarassacco
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Tarassacco
Per le brave cuoche del Forum: come usate il tarassacco (o dente di leone) in cucina, oltre che lessate o in insalata ?
Grazie.
Grazie.
- nonna ivana
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- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Re: Tarassacco
Lo utilizzo in torte salate, strudel, pies ecc,
e stufati dopo prelessatura, con olio, aglio, pepe!
E in frittate!
e stufati dopo prelessatura, con olio, aglio, pepe!
E in frittate!
ivana
la curiosità è il colore della mente
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Re: Tarassacco
Per piacere, per curiosità, fatemi sapere in riguardo al tarassacco (en trentin "dent de cagn"):
1. in Italia si vende in frutteria?
2. ve lo procurate come erba selvatica nei prati o dintorni?
....perchè io dichiaro apertamente che l' unica maniera che conosco è quest' ultima!
1. in Italia si vende in frutteria?
2. ve lo procurate come erba selvatica nei prati o dintorni?
....perchè io dichiaro apertamente che l' unica maniera che conosco è quest' ultima!
"Todo lo bueno me ha sido dado"
- nonna ivana
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Re: Tarassacco
Io devo semplicemente aprire la porta davanti casa o sul retro e sono piena di tarassaco!
- Allegati
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- dal praticello di casa.jpg (54.1 KiB) Visto 1016 volte
ivana
la curiosità è il colore della mente
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Re: Tarassacco
Grazie Ivana!
Allora succede ancora e sempre tale e quale come ai miei trascorsi tempi!
Allora succede ancora e sempre tale e quale come ai miei trascorsi tempi!
"Todo lo bueno me ha sido dado"
Re: Tarassacco
sì, cara Elisa, è cambiato ben poco, per fortuna. I tarassachi si trovano dappertutto, ma specialmente nei bei prati . Io li chiamo anche soffioni, ma purtroppo sono allergica: appena li vedo in questa stagione, comincio a starnutire...
Cucino spesso le foglie, invece, e son buone!
Mandi
Cucino spesso le foglie, invece, e son buone!
Mandi
"E’ il tempo che hai perduto per la tua rosa, che ha fatto la tua rosa così importante"
Antoine de Saint-Exupéry
Antoine de Saint-Exupéry
Re: Tarassacco
Grazie anche a te, cara Mandi, d' avermi presentato un allegro mini-panorama.....
"Todo lo bueno me ha sido dado"
Re: Tarassacco
Strano a dirsi, non sapevo che il tarassacco, in inglese conosciuto come dandelion, fosse commestibile. Infatti, e particolarmente in questa stagione, tale pianta é comunissima. Io sempre l'avevo considerata una seccatura da estirpare nel mio giardino...
Mi piacerebbe fare qualche esperimento culinario, magari semplicemente lessata e condita con olio, limone e sale. Ho una notevole nostalgia per la cicoria 'triestina' - che dovrebbe essere il Cichorium intybus, sopratutto per non confonderla con altre verdure che vendono pure denominate come 'cicoria'. Io mi riferisco, se é proprio il caso di farlo, a quella verdura con foglie verdi irregolari, con una costina centrale bianca e dal sapore decisamente amaro.
Credete che il tarassacco potrebbe essere un valido sostituto per il sapore?
Mi piacerebbe fare qualche esperimento culinario, magari semplicemente lessata e condita con olio, limone e sale. Ho una notevole nostalgia per la cicoria 'triestina' - che dovrebbe essere il Cichorium intybus, sopratutto per non confonderla con altre verdure che vendono pure denominate come 'cicoria'. Io mi riferisco, se é proprio il caso di farlo, a quella verdura con foglie verdi irregolari, con una costina centrale bianca e dal sapore decisamente amaro.
Credete che il tarassacco potrebbe essere un valido sostituto per il sapore?
- nonna ivana
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- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Re: Tarassacco
Il dandelion si mangia benissimo in insalata prorpio in questa stagione!
Fare una salsetta con un cucchiaino di senape forte, se piace, olio e aceto di vino, sale
Pulire il tarassaco, tagliandolo a spicchietti, mantenendo attaccato un pezzetto della radice, raschiata (usare piantine giovani, o scartando le foglie più scure e dure)
Separare dei gherigli di noce, si può anche aggiungere un uovo sodo (io uso solo l'albume!) a cubetti e condire.
Alla campagnola:
Soffriggere delle fette di pancetta, tagliata a striscioline, finché è croccante, versare il tutto sul tarassaco già pronto nel piatto, condire con sale e pepe macinato al momento e...spruzzare con un po' di aceto di vino casalingo!!!
Fare una salsetta con un cucchiaino di senape forte, se piace, olio e aceto di vino, sale
Pulire il tarassaco, tagliandolo a spicchietti, mantenendo attaccato un pezzetto della radice, raschiata (usare piantine giovani, o scartando le foglie più scure e dure)
Separare dei gherigli di noce, si può anche aggiungere un uovo sodo (io uso solo l'albume!) a cubetti e condire.
Alla campagnola:
Soffriggere delle fette di pancetta, tagliata a striscioline, finché è croccante, versare il tutto sul tarassaco già pronto nel piatto, condire con sale e pepe macinato al momento e...spruzzare con un po' di aceto di vino casalingo!!!
ivana
la curiosità è il colore della mente
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