La ricetta, trovata sul web e riadattata (scusate la precisione delle dosi, ma sono fatto così):
Uova 2 da 70 g l'una
Latte 95g
Zucchero 95 g
Burro 150 g
sale un cucchiaino scarso
Aromi: 1/2 bustina di vaniglia e qualche goccia di aroma di arancio (la ricetta suggeriva anche aroma di mandorle, ma non lo avevo)
Farina forte per pane (tipo Manitoba) 400 g
Lievito una bustina di lievito di birra granulare secco
La ricetta prevedeva poi 95 g di uva passa e 65 di canditi. Poiché qualche ospite non avrebbe gradito l'uva passa, ho usato 125 g di gocce di cioccolato fondente (vedi sotto)
- Impastato tutto e lievitato una volta (1h 30')
- Impastato tutto e lievitato una seconda volta (1h 30')
- Impastato tutto e lievitato una terza volta (1h 30') Durante questo impasto ho aggiunto le gocce di cioccolato. Purtroppo, sarà stato per la temperatura tiepida dell'impasto, sarà stato perché è un impasto un poco molle e quindi umido, la cioccolata si è o fusa o sciolta o tutt'e due, non lo so, fatto sta che invece di un impasto con le gocce di cioccolato ho avuto un impasto uniformemente marrone)
- ho messo l'impasto in tre forme di carta per panettone; 330 g di impasto circa per forma
- lievitato per altre due ore abbondanti in ambiente tiepido
- in forno statico a 180° resistenze sopra e sotto per 40 minuti
- risultato finale tre panettoncini da quasi 300 grammi l'uno