la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

gavè ricette triestine de condivider? volè parlar de roba che se magna e se bevi a Trieste? zerchè una ricetta che gavè dimenticado? e se ve sbrissa una non triestina.. ve perdonemo, se la xe bona!
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la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da babatriestina »

Jubilaeumstorte
13 deka Butter, 7 deka Zucker, 1 Ei, 21 deka Mehl u. Zitronenschalen wird zu einen Teig verarbeit.
Auf dem Teig, werden Boden u, Band emir (?) befetteten Tortenform ausgelegt … man hierauf folgende Fuelle gibt: 3 Eier werden ins 14 deka Zucker schaum geruehrt und 18 deka Zucker ungesschaelten, geriebenen Mandeln eines Messerspitze Zimt 1 deka Mehl und 14 deka zerlassener Butter vermegt. auf die Fuelle werden 3 deka geschaelte gestiftelte Mandeln gestrenk die Torte wird un Rohr gebacken

è copiata dla manoscritto pregherei Ciancele l'esperto di tradurre. Se vuole, può anche poi faresela a casa..


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da Ciancele »

Faccio la traduzione, ma non è facile, in quanto almeno due punti sono incoerenti, incomprensibili, ed in mancanza di interpunzione (virgole) sono da me interpretati secondo miglior scienza e coscienza. Preferirei avere l’originale.
Direi: Fare un impasto con 130 g di burro, 70 g di zucchero, 1 uovo, 210 g di farina e scorza di limone.
Stendere l’impasto in uno stampo per torte ingrassato, foderando anche i lati. Nello stampo mettere una farcitura composta da 3 uova montate con 140 g di zucchero a formare un composto spumoso, 180 g di zucchero, mandorle in scorza grattugiate, una punta di coltello di cannella, 10 g di farina e 140 g di burro sfuso. Stendere sopra 30 g di mandorle sbucciate, tagliate a bastoncini, ed infornare.


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da babatriestina »

Grazie vedo de trovar el original


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da sono piccolo ma crescero »

Ma scuseme, Francesco Giuseppe no doveva ver la glicemia alta se in sta torta ghe xe quasi mezo chilo de zuchero.


Allora s’accorse che le parole fanno un effetto in bocca, e un altro negli orecchi; e prese un po’ più d’abitudine d’ascoltar di dentro le sue, prima di proferirle. (A. Manzoni, I promessi sposi, cap. XXXVIII)
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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da babatriestina »

ecco la ricetta originala dela Jubialeumstorte
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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da babatriestina »

alora me metto anche la Hunyadi torte go la trascrizion ma intanto el original
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no go tentado de trascriver.. la seconda pagina manca el margine destro.. no go fotografado tuto..


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da sono piccolo ma crescero »



Allora s’accorse che le parole fanno un effetto in bocca, e un altro negli orecchi; e prese un po’ più d’abitudine d’ascoltar di dentro le sue, prima di proferirle. (A. Manzoni, I promessi sposi, cap. XXXVIII)
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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da babatriestina »

sono piccolo ma crescero ha scritto: mer 6 gen 2021, 11:00 Sta ultima se le trova anche su internet.
In tedesco: https://www.gusto.at/rezepte/hunyaditorte-11353946
In italian: https://cucinare.meglio.it/ricetta-torta_hunyadi.html
il nome è lui, le dosi non son le stesse...


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da Ciancele »

Son un poco ciapà (no dele strighe! ;--D ), ma entro el fine setimana vardo.


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da babatriestina »

no xe furia...


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da Ciancele »

Di seguito metto il testo in lingua tedesca e la sua traduzione in italiano.

14 Deka Butter, 7 Deka Zucker, 1 Ei, 21 Deka Mehl und Zitronenschalen werden zu einem Teig verarbeitet.
Mit dem Teig werden Boden und Rand einer befetteten Tortenform ausgelegt, in der man hierauf folgende Fülle gibt: 3 Eier werden mit 14 Deka Zucker schaumig gerührt, mit 18 Deka ungeschälten, geriebenen Mandeln, einer Messerspitze Zimt, 1 Deka Mehl und 14 Deka zerlassener Butter vermengt. Auf die Fülle werden 3 Deka geschälte, gestiftelte Mandeln gestreut.
Die Torte wird im Rohr gebacken.

Con 140 g di Burro, 70 g di zucchero, 1 uovo, 210 g di farina e scorza di limone fare un impasto.
Foderare con il foglio di pasta il fondo ed il bordo di una tortiera ingrassata e versare su di esso una farcitura composta da 3 uova sbattute con 140 g di zucchero a formare un composto spumoso, 180 g di mandorle con buccia grattugiate, 1 punta di coltello di cannella, 10 g di farina e 140 g di burro sfuso. Cospargere 30 g di mandorle pelate, tagliate a bastoncini, ed infornare.


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da babatriestina »

Grazie! te me tradusi anche la Hunyadi? xe quela soto..


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da Ciancele »

babatriestina ha scritto: mer 13 gen 2021, 17:30 Grazie! te me tradusi anche la Hunyadi? xe quela soto..
Hunyadi Torte

14 Deka Zucker, 14 Deka, feingeschnittene Mandeln werden mit 3 Dottern und 3 ganzen Eiern schaumig gerührt etwas Zimt????? dazu geben
2 Tafeln Schokolade 5 klar festen Schnee und 3 Löffel feiner Brotbrösel
Das wird in 3 Tortenteig gebacken.
Wenn kalt, werden die Theile dick mit Schlagrahm bestrichen und obenauf ebenso ????? mit Schokoladen????
Will ????? manche Torte haben besser mit Marillensalse bestreut ?????


Torta Hunyadi
Montare 3 gialli d’uovo 3 uova intere con 140 g di zucchero a formare un composto spumoso ed aggiungere 140 g di mandorle finemente tagliate ed una presa di cannella (no giuro su canela, parchè le go contade e xe trope gambe).
2 tavolette di cioccolato, 5 (numero non chiaramente leggibile) chiare d’uovo montate a neve ferma e 3 cucchiai di pangrattato. Formare 3 fondi per torta ed infornare.
Una volta raffreddati, spalmare la panna montata e cospargere con cioccolato. (Tropi punti de domanda, ma no ghe la fazo a leger).
A senso: Spalmare eventualmente con marmellata di albicocche.
Me dispiasi de no poder far gnente de meio, ma la ricetta xe ‘sai scheletrica. Tavole sinotiche se diria a scola. Insoma una riceta par chi che sa za far.


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Re: la torta del Giubileo - immagino di Francesco Giuseppe

Messaggio da babatriestina »

per mi le ciare de ovo xe 3 e bato anche che prima iera tre rossi..

Eh iera cussì, le coghe saveva za no scriveva pe ri ignoranti..


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