Ben, qua comincio con un presniz molto bon e molto complicado, che gavemo ricevudo in regalo tanti anni fa, e visto che iera cussì bon me go fato dar la ricetta, ma devo dir che.. no go mai avudo la pazienza de farlo!!! forsi se comincè presto, arivè in tempo per Pasqua!!
Presniz della Sig. F.
che si cucina tutta la Settimana santa.
El ripien va preparado con almeno un giorno de anticipo, e calcolè che la metti l'uvetta 3 giorni nel rum- semo za in ritardo!)
Per 4 presniz: ripieno: 1/2 kg noci, 1/2 kg uvetta (3 giorni nel rum),1/4 kg pinoli, 1/4 cedri e cedrini, 4 etti zucchero. Mescolare assieme un giorno prima, eventualmente aggiungere rum.
Sfoglia:
1/2 kg burro e 1/2 kg farina. dividere il giorno prima la farina in 3 parti e fare col burro un panetto, messo in un recipiente e in frigo.
Mescolare farina + 5 uova 2 uova e 1/2 intere e 2 uova e 1/2 soli tuorli, + 1 o 2 bicchierini di rum, succo di un arancio.
Fare una pasta e mettere il panetto in mezzo
ripiegare in 3 nei 2 sensi e pestarlo col matterello per stendere.
ripetere l'operazione da 7 a 8 volte.
Se attacca, mettere in frigo, si può comunque aggiungere un po' di farina.
Poi dividere per le parti.
Preparare i presniz e chiudere sigillando con latte. Pennellare con giallo d 'uovo( allungato con latte) e cucinare in forno moderato a metà per circa 20'
Questo xe un altro presniz, sempre de un'amica de mia mama, el ripien va fatto comunque un giorno prima.
Ripieno: 1 etto e 1/2 di mandorle
1 etto e 1/2 di noci
1 etto e 1/2 di nocciole abbrustolite
uva passa
1 etto cedrini
1 etto cedro
1 etto pinoli
arancio- cacao
Per la sfoglia: tanta farina - tanto burro 1/2 kg
( se no volè danarve l'anima cola sfoia, un bon ripien pol nobilitar una sfoia surgelada)
Mi tendo a no meter ciocolata o cacao nel ripien del presniz, ma solo in quel dela putizza.
Per finir, due ricetta de un'amica de mia nona:
Presnitz d’arancio
La corteccia di 2 aranci, il sugo di uno, 10 soldi di arancini tagliati fini, vaniglia zucchero fino metter nel sugo finchè vien denso ¼ mandorle 1/8 pignoli 10 soldi cedro vanigliato fine
Per unger la pasta: ¼ burro e ¼ zucchero 4 rossi d’uovo
Per la pasta: 30 deca farina,8 deca burro un po’ di latte acqua tiepida e sale
( purtroppo le dosi, con 10 soldi de arancini no xe molto attuali, bisogna andar a naso, questo lo go fatto una volta, el ripien!)
e po un altro classico:
Presnitz
Pasta di struccolo: ¼ (?) litro di acqua tiepida, olio, sale, farina. si lascia riposare, poi si distemde.
Ripeno: si mescola 1/5 deca burro con miele e due ouva e si unge la pasta. Si riempie con 20 deca mandorle, 20 deca noci, 15 deca zucchero, 10 deca cioccolata, 20 deca uva, 10 deca pignoli, 7 deca cedro.
Si arrotola e si cuoce nel forno in uno stampo ben unto di burro
Ocio che questo xe diferente dei altri, perchè el xe fato cola pasta tirada de strucolo!!
Ovviamente molte robe se pol modificar, per esempio el stampo ben unto de burro adesso se lo pol fodrar con carta de forno e se guadagna per el colesterolo!
Bon appetito e bon lavoro!
