gnochi de pan

gavè ricette triestine de condivider? volè parlar de roba che se magna e se bevi a Trieste? zerchè una ricetta che gavè dimenticado? e se ve sbrissa una non triestina.. ve perdonemo, se la xe bona!
Regole del forum
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
serenutis
vilegiante
vilegiante
Messaggi: 68
Iscritto il: gio 27 set 2007, 15:28
Località: Verona

gnochi de pan

Messaggio da serenutis »

qualchedun ga una bona riceta per far i gnochi de pan per cortesia?
grassie

serena


"I get up. I walk. I fall down. Meanwhile, I keep dancing." - Rabbi Hillel
Avatar utente
Nona Picia
cavalier del forum
cavalier del forum
Messaggi: 10983
Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
Località: Trieste - Rozzol

Messaggio da Nona Picia »

Mi fazo cussì: cigo due panini rafermi, li fazzo a tochi, li smoio nel late e intanto preparo panzeta , mortadela o prosuto, insoma i avanzi dei salumi che te ga casa, naturalmente tuto a dadini pici, sal, pevere e un ovo. Struco el pan ben ben, ghe meto in mezo l'ovo e el resto, missio el tuto sai ben , meto a riposar l'impasto una meza ora e dopo fazo i gnochi. :36_1_51: :36_1_51:


Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"

"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41501
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

Mi fazzo più o meno come NonaPicia, magari con un poco de prezzemolo, e spesso li impasto con el mixer, ma ve riferisso la variante dela cugina viennese:
gnocchi: compero già i pane a pezzetti qui si trova, senno' devi tagliare a blocchetti piccolissimi il pane raffermo . Un po olio padella, ci fai sofriggere pancetta e i crostini con poca cipolla e ci mescoli un po' di farina. Poi versi in una scodella e sopra ci versi un frullato di 2 uova e latte freddo quasi mezzo litro ( per 8 gnocchi) lasci assorbire 10 minuti. Formi dei gnocchi che rotoli nella farina. In acqua con acqua bollente lasciare cuocere a fioco medio 10-12 minuti. Io li mangio asciutti con insalata, uova, o spezzatino o funghi


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
serenutis
vilegiante
vilegiante
Messaggi: 68
Iscritto il: gio 27 set 2007, 15:28
Località: Verona

grazie mule!

Messaggio da serenutis »

grazie mule! proverò e ve so dir.
serena


"I get up. I walk. I fall down. Meanwhile, I keep dancing." - Rabbi Hillel
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41501
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

per inciso, in triestin el pan no xe nè raffermo rafermo con una f sola, ma "pan vecio", pan de un per de giorni... :-D


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

Anche da me si dice pane vecchio = pèn vecc'

Ma questi che descrivete mi sembrano i canederli, sono quindi curiosa di sapere che dimensioni hanno!
Grazie!


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41501
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

nonna ivana ha scritto:Ma questi che descrivete mi sembrano i canederli,
esattamente, canederli è più o meno una trascrizione di Knoedel = gnocco in tedesco. Qui li facciamo appunto della dimensione dei canederli , ma non usiamo il termine.


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

e sì....

Knödel, Klöße, "Kließ", "Kleeß, Kanederli...e gnocchi sono sempre quelle pallottolone nei piatti nordici!!!!

Me ne porto via sempre un po' dai negozi tirolesi...ma potrei farli anch'io, ma non ci ho la mano.

Grazie!!!! :-D


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41501
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

quando avanzano, sono anche buoni tagliati a fette (freddi) e ripassati nel burro. Non quando si è a dieta...

vi aggiungo una variante, datami da un'amica della nonna, e sperimentata più volte con successo a casa mia, vengono più morbidi:

1/2 Kg pane del giorno prima a quadrettini
20 deca ricotta
3/4 latte bollente
Versare sopra e far riposare 1 ora abbondante
Aggiungere 2 uova, 2 cucchiai semolino, un po' di formaggio
Fare gli gnocchi con la farina quanta occorre.
Cucinarli in acqua circa 8 minuti

Notare come sempre le ricette con il peso in deca: un deca è un decagrammo, cioè 10 grammi. Ma io uso ancora la bilancia a due piatti della nonna, coi pesetti in deca :-D :-D :-D


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

Mi noto questa ricetta con ricotta!!!

Che spezie si possono mettere per non "inquinare" il sapore originale?
Caratteristica dei piatti "etnici" sono appunto le spezie...io imbolognesisco tutto, e magari uso meno il cumino, o altre spezie che rendono tipico un cibo!

Grazie di queste curiosità culinarie...se sono poi di nonne, tanto di guadagnato!!!! :-D


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

ah dimenticavo...

sempre a proposito di gnocchi!
Ieri, nel voler preparare a mano dei cavatelli baresi, che non ho mai fatto, mi è sembrato di fare dei (degli!) gnocchetti, la ricetta è nel mio posticino! :oops:


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41501
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

nonna ivana ha scritto:Mi noto questa ricetta con ricotta!!!

Che spezie si possono mettere per non "inquinare" il sapore originale?
:-D
io ci metterei erba cipollina!
che, nel caso di gnocchi in brodo, alla tedesca, va altrimenti messa nel brodo.
Comino no, non lo "vedo" nei "gnocchi de pan"


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41501
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

nonna ivana ha scritto:Ieri, nel voler preparare a mano dei cavatelli baresi, che non ho mai fatto, mi è sembrato di fare dei (degli!) gnocchetti, la ricetta è nel mio posticino! :oops:
allora si passa alla categoria degli gnocchetti di farina, Spaetzi alla tedesca, soprattutto se piccoli come in Alto Adige, mentre a casa mia si fanno più grandi, Wassespatzen, passerotti d'acqua, per me stupendi col gulasch


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

Per gli Spätzle ho l'aggeggio, comprato e mai usato...si vede che adesso è il "periodo gnocchi", seguo l'onda e mi dedico anche a questi in settimana!

Buon sabato: oggi eravamo in nove con Igor, il cagnetto di mio figlio Gianluca! Solo stamattina mi hanno avvisato che venivano a pranzo!!!!

Ora mi rilasso!!!!


ivana

la curiosità è il colore della mente
serenutis
vilegiante
vilegiante
Messaggi: 68
Iscritto il: gio 27 set 2007, 15:28
Località: Verona

nonna ivana

Messaggio da serenutis »

volevo dirti che ieri ho provato a fare il tuo pane sfogliato (quello tipo gnocco finalese) ed è venuto spettacolare. è così che mi piacciono le ricette: facili, veloci, e che sporcano poco...
GRAZIE!
Serena


"I get up. I walk. I fall down. Meanwhile, I keep dancing." - Rabbi Hillel
Avatar utente
McFriend
ixolan
ixolan
Messaggi: 407
Iscritto il: sab 29 dic 2007, 15:15

Messaggio da McFriend »

da noi ci sono i seguenti tipi: quelli al fegato con un buon brodo di carne e erba cipollina, quelli al formaggio con il burro fuso, quelli ai spinaci (grandi non spätzle), quelli ai funghi e il classico con lo speck. Come dessert dipende dai gusti ci sono quelli dolci alle albicocche. :-D


My heart's in the Highlands
Avatar utente
Nona Picia
cavalier del forum
cavalier del forum
Messaggi: 10983
Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
Località: Trieste - Rozzol

Messaggio da Nona Picia »

nonna ivana ha scritto:Anche da me si dice pane vecchio = pèn vecc'

Ma questi che descrivete mi sembrano i canederli, sono quindi curiosa di sapere che dimensioni hanno!
Grazie!
Io li faccio piccoli come gli gnocchi normali, troppo grandi non mi piacciono!


Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"

"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....

Torna a “Ricete”